北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

恐慌指数冲破危机警戒线,揭示了这几大真相

http://finance.sina.com   2020年03月13日 01:44   北京新浪网

  恐慌指数VIX创金融危机新高,这意味着什么?

  本文来自:金十数据

  现在,如果有人说经济衰退将要到来,你一定不会感到惊讶。

  周四CNN恐惧与贪婪指数跌至历史新低,显示投资者极度恐惧;同日恐慌指数VIX收涨40%,报75.47点,创2008年金融危机以来新高。

  【从40下方飙升至70,VIX指数经历了两波高峰】

  从CBOE的VIX指数走势可以看到,近一年以来VIX指数读数一直低于30,然而近半个月VIX指数突然迎来了两波明显高峰:2月27日前后和3月8日前后。

2月27日,CBOE恐慌指数VIX指数涨近30%,报35.72点,创2011年9月以来新高;2月28日美股开盘后,CBOE恐慌指数VIX涨幅快速扩大至逾20%,与欧债危机时期相当。

3月9日亚盘开市,VIX恐慌指数期货涨21.72%,晚间涨幅扩大至40%,一度站上60,触及2009年一月以来新高。 

  至此之后的几日,VIX指数一直徘徊在50水平线上方,并震荡上行。三日后(3月12日),VIX指数触及70关口。

  【VIX指数走势和股市走势有什么关系?】

  当VIX指数快速飙升,往往是股市大跌时,因为交易员和投资者会使用VIX指数期权来对冲其股票头寸。

  因此当VIX指数高企,意味着市场极度恐慌,往往伴随着股票大量抛售。

  芝加哥期权交易所分析师KEVIN DAVITT根据历史经验,量化了VIX波动和标普500指数波动的关系:

当VIX指数=16——标普500指数日波幅为1%

VIX指数=32——标普500指数日波幅为2%

VIX指数=48 ——标普500指数日波幅为3%

VIX指数=64——标普500指数日波幅为4%

  截至发稿,VIX指数依然站立在70附近,显示标普500指数的日波幅大于4%。

  【以史为鉴,当前的VIX显得不寻常】

  有人认为,疫情和油价战激化了避险情绪,触发了这场股市大抛售,而美联储的紧急降息更是将恐慌情绪推至峰值。

  然而,历史上四次紧急降息后,VIX波动率都没有飙升到当前的水平。

1998年10月15日,由于俄罗斯金融危机和长期资本管理公司破产,触发了美联储预防式降息75个基点。

2001年1月1日、4月18日、9月17日,互联网泡沫破灭,加上911袭击造成了经济放缓,美联储分别进行了三次紧急降息。

  事实上,纵观VIX指数设立以来的30年间,该指数大于40已经非常罕见

  进一步说,40可以算是一个警戒线,如下图所示(上半部分是VIX走势,下半部分是同期的标普走势):

40似乎充当了一个阻力位:当恐慌指数触及40,通常有两种可能。要么意味着VIX将大幅攀升(像2008年金融危机期间那样),股市进入熊市;要么表明VIX将会回落,市场即将触底,并出现大幅反弹。

  看到这里,就不难理解为什么就连89岁的巴菲特也称:这样的市场情形,真是活久见!

  【现在是抄底的时机吗?】

  由于市场信心大挫,投资者纷纷押注下周各大央行将会出台更多宽松政策。

  然而,NorthmanTrader的分析师SVEN HENRICH担忧,高企的VIX指数显示,被恐慌笼罩的投资者可能已经等不起了。

  正如金十此前的报道指出,VIX指数的高企很可能反映了一点:全球其他央行已经失去对市场的控制。尽管各国央行频频出台政策措施,但依然未能抑制波动率上升,证明投资者对市场前景已经十分悲观。

  在高波动性的环境中,不少人都选择离场观望,但是也有一部分人打算入场抄底,现在是抄底的时机吗?

  同样,我们可以从历史寻找启示。

  2008年金融危机时期,VIX指数一度涨至90,然而令人意外的是,市场抛售并没有在恐慌指数达到顶峰的时候立刻停止。相反,股市持续走低了几个月,并下跌了30%,一直到2009年3月才触底。

  同样的现象我们也能从2000年的走势中看到。

  因此我们可以得知:VIX指数创出新高,并不意味着抛售已经结束,市场即将触底;同理,VIX指数的下跌,并不一定意味市场已经触底。

  【“趋势是你的朋友”】

  从上一点结论可以推出,在市场波动性急剧上升的今天,抄底股市并不是一个良策。外媒分析师Barry Ritholtz也赞成这一观点,他强调了顺势交易的重要性。

  VIX指数以往被不少人视为一个买入指标,在上一轮牛市中,根据VIX指数抄底成为了投资者的“惯性”:因为基本上每一次买入都会盈利,每一次卖出都会亏损。在大牛市中,很多人秉承着“趋势是你的朋友”这一原则操作,也因此赚到了大钱。

  而当黑天鹅降临、市场波动性急剧上升时,事情就不一样了,很多人会忘记这一准则。

  我们要明确,消息对经济体的影响远比市场迟钝。例如,在整个经济体中,利率变化的影响可能要几个月甚至几个季度的时间才体现出来;而财政刺激或紧缩措施甚至可能要花费数年时间才能反映到国内生产总值上。

  然而,市场总早于经济学家看到衰退。

  市场是一种概率折扣机制,它反映了在未知的背景下,人们对未来现金流量和利润做出的合理猜测。但投资者总是带有偏见的。他们会根据每条消息入场,直到把价格推至反映预期的水平。

  然而,如果该消息持续不及预期(像当前的情况一样),则市场将逐渐恶化,高波动状态还会持续。

  也就是说,在股市下跌的背后,总有坏消息起作用。但另一方面,坏消息可能会被“过度解读”,加剧市场下跌。在这一情况下,即使市场基本面已经开始复苏,但坏消息的掺和依然会破坏投资情绪,令市场下跌。

  从一个长维度看,市场上总是不乏逆势交易者在1968-1982年或2000-2013年熊市期间发生过几次上涨,或者1946-66和1982-2000年牛市期间也出现突发性抛售,但是当中做到长期稳定盈利的有多少呢?

  诚然,每个人都想成为一个反向交易者,但是有多少交易者希望他们可以抛开情绪,在市场低点成功买进呢?

  【风控,说多少遍都不为过】

  在高波动性的环境下,风控的必要性也显现出来。

①在行情波动过大,方向不明的情况下,趋势单不妨先离场,待行情明朗再进场。留得青山在,哪怕没柴烧。

②同时注意仓位控制,避免重仓和过夜持单。小仓位能够让止损拉大,令价格有更灵活在你设置的空间里面活动。

  总而言之,明星一刹那,寿星恒久远,若想活的久,风控最重要。毕竟,不是所有人都像那位窥探先机并成功押注VIX上涨、大赚2400%的交易员那样幸运。

Bookmark and Share
|
关闭
列印