北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

暴跌下的反思:该抄底了吗?

http://finance.sina.com   2020年03月20日 06:03   北京新浪网

  本文来自:金十数据

  千亿级体量的资金回流美国,但却不知去向,难道是市场某处存在一个没有被发现的窟窿?要抄底还请三思......

  近期的市场最不缺的就是波动,甚至日内10%的波幅都已经被习惯,且市场波动方向主要是下跌。

  截至3月19日收盘,金银油股市纷纷自近期高点大幅下挫,其中最惨烈的要数两油,跌幅均接近58%,相比起来,黄金13%的跌幅已经算是好的了。

  在当前这个节点上,交易员可能会表现出两种极端情绪:

一种是对未来失去信心,觉得市场深不见底,交易逻辑混乱不堪,完全不知道该依据什么做交易了,无处下手。

一种则是对市场大跌后各类投资品的价格感到兴奋,因为觉得自己可能迎来了梭哈抄底、一举翻身的绝佳时机。

  需要注意的是,有第二种情绪或想法的人绝不在少数,他们要么不断询问现在到底是不是底,要么准备等市场继续跌然后入场抄底,要么已经全仓梭哈抄底了。

  但当前的市场,真的适合抄底吗?交易员需要从两个层面来考虑一下。

  01主观认知:为什么总想抄底 

  对于很多新手交易员来说,“追涨杀跌,抄底摸顶”几乎已经快成为一套公式甚至条件反射了,但你有没有停下来思考过,你为什么会有这样的想法和冲动,你的认知有没有可能是错的呢?

  其实人们对抄底的迷信和自信跟两种心理息息相关。

  ①幸存者偏差

  对抄底的迷信来自幸存者偏差。

  我们总是看到或者听说,有人在某某位置梭哈抄底,最后在高位完成抛售,获利几倍甚至几百倍。这种故事极具感染力,让很多人都觉得自己也有一夜暴富的可能性,潜移默化中就认为梭哈抄底才是实现财富自由的捷径,而自己要解决的问题无非就是寻找那个该满仓抄底的交易点位。

  需要注意的是,这些成功的故事虽然令人心动,但对其深信不疑的人却忽略了一个关键的问题:这些人只是梭哈抄底的幸存者而已,那些被套牢人的故事有多少人愿意说?又有多少人愿意听?

  这就是幸存者偏差,也是让很多人相信抄底可以暴富的关键:只听到了典型的成功案例,却完全不顾那些可能数量更多的失败案例。

  ②锚定效应

  而交易员对自己能抄底成功的“迷之自信”则可以用锚定效应来解释。

  从心理学上看,人判断一个事物的好坏,会有一个尺子。一个价格,是高还是低,人需要一个锚定价格来判断。一般在市场中,交易员会“不自觉”地使用三种价格锚定方式。

  第一种是锚定买入成本。由于人记忆的有限性,当一个人想起一个资产时,买入成本是印象最深刻的。这会导致他之后的投资决策往往锚定这一价格,下跌了就死捂、装死,上涨了达到百分比往往就会很快卖出。

  第二种是锚定该资产曾经的最高值,当价格跌幅到达自己的心理预期,交易员往往认为已经超跌,与自己锚定的最高值相比已经跌成狗了,从而做出入场抄底的决策,却没有考虑价格背后的量、时、空。

  第三种是随机锚定。某个随机值或者观点被我们大脑负责直觉的系统认为没有问题,那么它就会植入我们的意识和思维中,成为锚定值,影响投资决策。

  可以看到,很多时候交易员觉得可以抄底,往往是因为行情创下了其视野内的最低价。而新手交易员的一大特点就是视野经验非常有限,所以对他们来说,抄底最致命的一点是,你很可能抄的不是底,而是半山腰,甚至是顶部!因为你“视野内”的最低价很可能不是最低价。这对耐力以及资金不足的交易员来说绝对是噩耗。所以说抄底一定要慎重。

  02客观市场:资金流向暗藏玄机

  在理解了很多时候交易员很难压抑住的“抄底冲动”很可能是需要调节的“心理问题”之后,我们还需要从客观环境看下当前市场到底适不适合抄底。

  最近很多人都注意到了美元走势的奇怪:自3月9日跌破95关口以来,美指在接下来的8个交易日录得8连阳,不仅破百还强势上破102关口,涨幅超过7%。

  而在这8天里,英镑兑美元从1.30关口上方暴跌至1.14关口附近,跌近12%;欧元兑美元从1.14关口上方跌至1.07关口下方,跌近6%;美元兑日元从102关口下方窜上110关口上方。很多新兴国家货币跌势更惨,印尼盾兑美元创亚洲金融危机以来最低水平;印度卢比兑美元跌破75,为历史首次。

  这意味着,美元的升值是“花钱买钱”形成的,也就是抛掉其他货币买入美元,且这种行为是在全世界范围内发生的。

  上海济桓投资管理公司指出,至少需要2000亿的单向资金增量才能在10万亿体量的汇市中,打出一个单边方向的7%的涨幅。这也就是说近日有千亿级体量的资金回流美国了。

  那资金干嘛去了?

  这就更令人捉摸不透了。如此大体量的资金,按理说不可能以纯现金形式存在,要么放在债券,要么放在股市,或者是商品等等。但诡异的是,近8日来,美国股市、债市、房市都是在跌的。

  这跟2008年就很不一样了。当前虽然也是大量资金回流美国,美国股市和房市下跌,但债券暴涨,说明资金转移到美国债市里面去了。但现在,美债价格在3月9日之前大涨,十年期美债收益率甚至下破0.5%,但从3月10日开始,也是美指大涨,资金大幅回流美国的日子里,美债收益率持续上涨,债券价格是下跌的,说明回流的资金并没有进入债市。

  那么,回流的资金到底去哪里了?

  答案是未知,至少到现在为止是不知道的。

  有分析指出了这样一种可能:只有补窟窿,这个钱才不会买债券,买商品、买股票,才能符合我们看到异常的“钱突然消失”的现象,因为有窟窿。

  而这个窟窿到底是由单个还是多个机构打出来的,就不得而知了。在这个窟窿没有显现之前,市场的信心或将很难恢复。如果后面没信心,可能会引起第2轮第3轮的调整。但如果一个星期到两个星期以后,市场自然而然平静了,就说明窟窿可能已经填好了,那时市场自然而然会复苏。

  所以投资者务必要密切留意资金的流向。

  03如何把握资金流向

  而要关注资金流向,除了可以从资产价格的涨跌中大概把握,还可以根据芝商所(CME)以及ETF持仓数据查看具体的资金流动情况。很多时候,单纯从行情波动变化上看我们可能看不到什么,但如果你能看到背后的持仓变化,或许你能了解到更多信息。

  在金十周四早间发布的每日持仓报告中,截至美东时间周三的CME黄金期权各点位布局图显示,黄金多头在1495、1500处有大量新建仓,存在金价短期回升的预期,但可能会在1490-1500区间遭遇阻力

  最终交易侠行情显示,金价周四一度涨至1500附近后回落,未能突破站稳

  白银方面,CME持仓数据显示,白银在12美元处出现较多多头加仓,料为对冲属性。

  而交易侠显示,周四白银价格在12美元上方出现盘整,到周五才出现突破。

  原油方面,CME持仓数据显示,WTI原油现价上方多头建仓较多,25美元处新增多仓近1000手,料成为关键突破点位

  而最终交易侠行情确实显示,周四原油多次试探25关口,最终成功突破并持续上扬

  相比难理解以及可能含糊的各种市场分析,持仓数据对交易员来说更直观、更明了,且那都是机构以及散户投资者们用真金白银做出来的押注。里面虽然没有一套一套的逻辑分析,但可以充分展示市场的多空情绪以及资金流向,是交易做单很好的参考指标。

Bookmark and Share
|
关闭
列印