北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新一轮欧债危机距离爆发还有多远?

http://finance.sina.com   2020年03月24日 07:49   北京新浪网

  11年前,那场源自希腊的债务危机如野火般迅速蔓延,2年内肆虐欧元区其他国家;11年后,一场突如其来的疫情将再次掀起什么债务风波?

  本文来自:金十数据

  11年前,那场源自希腊的债务危机如野火般迅速蔓延,2年内肆虐欧元区其他国家,直至演变成一场席卷整个欧洲的主权债务危机,最后甚至冲击了全球资本市场。

欧债危机反复发作的三年间,黄金价格呈现出“牛熊转换”格局,最大月度涨幅高达12.86%,最大月度跌幅11.09%,但总体录得78%的涨幅

除此之外,欧元持续走低,股市大跌,大量国际金融投机资本流向美国寻求避险,资本的流入使美国的国债收益率下降。而欧债危机发生国的国债收益率则不断飙升,这些国家企业的融资成本也随之上升。这反而加大了融资难度,加剧了债务危机。

  相信这场危机依然是很多投资者心中的噩梦。11年后的今天,一场疫情突如其来,重挫了欧元区经济。随着各种关于经济衰退的言论满天飞,有人担心,新一轮欧债危机即将到来......

  欧元区疫情严峻,经济衰退或不可避免?

  目前,意大利是欧洲疫情最严重的国家,死亡人数达到4032例,成为病死率全球最高的国家;德国则成为全球第5个新冠肺炎累计确诊病例超3万国家,已累计30138例。

  为对抗疫情,欧洲各国关停工厂、强制市民在家隔离、封闭边境,各种禁令重挫欧元区实体经济。

  周二公布了欧元区、德国和法国的3月PMI制造业指数,这些数据确切反映了疫情影响对欧元区经济的损害程度。

  不出所料,欧元区3月PMI数据均远低于前值,甚至跌至数年低位。Markit经济学家Chris Williamson称,数据显示,法国、德国和整个欧元区商业活动都出现急剧下滑。根据数据,欧元区GDP增速季率将以2%左右的速度下滑未来数月经济存在进一步下滑的空间。

  这还不是最悲观的,道明证券策略师Richard Kelly直指,欧元区GDP年化率第二季度将萎缩42%。

  为对抗疫情各国加码发债,主权违约风险激增

  面对不断蔓延的疫情,欧盟财政政策处于两难,经济受到严重冲击亟需财政刺激计划,但这无疑会加剧原本就高企的债务系统性风险。

  由于多种不利因素,自疫情爆发后,南欧国家的国债收益率飙升。华尔街曰报预计,意大利和西班牙今年将发行更多债务,为医疗保健和失业工人增加的支出提供资金,以及通过临时关闭来支持企业的新措施。

  事实上,世界银行早前就预测全球正迎来第四次债务浪潮。而当前,疫情的全球大流行似乎正点燃债务危机的导火索,欧洲,特别是欧洲各国中疫情最为严重的意大利,可能成为这一链条上最脆弱的一环。

  据CEIC数据,截至2019年12月,意大利政府债务规模占国内生产总值百分比达134.8%,在欧盟各国中仅低于希腊,且近年连续呈现高位上升的趋势。该国政府财政赤字率约为2.2%,在欧盟各国中处于较高水平,仅低于法国和罗马尼亚。

  若欧元区经济衰退爆发,这些庞大的债务将无法偿还,意大利面临着主权违约的风险。

  值得注意的是,法国、瑞典、西班牙、荷兰等国在意大利持有大量债务,一旦意大利发生债务违约,这些国家都会受到严重伤害。意大利可能成为欧元区经济崩溃的第一块多米诺骨牌。

  相比“超级马里奥”,市场对“猫头鹰”拉加德信心不足

  更糟糕的是,当年那个“不惜一切代价”将欧元区带出债务危机泥沼的德拉基已卸任。

从货币政策上看,2011年12月货币政策开始放松,开始下调存款准备金率,在12年的2月以及5月绩效下调;同时,在12年的6月以及7月开始进一步的下调存贷款的基准利率,完成整个货币政策的全面宽松。

  如今,外界并不看好拉加德,认为她没有这份魄力。

  上周四,欧央行意外宣布7500亿欧元针对疫情的的购买计划,将覆盖私营和公共领域的证券,购买计划还将包括希腊的债务。该购买计划将持续至2020年底。

  这一堪称“大胆”的举动震惊全球。随着欧央行干预的规模扩大,欧洲债券市场立即回升,意大利、希腊、德国和法国等国国债的融资成本降低。计划公布后,拉加德还表示:

“欧央行对欧元的承诺没有限制。”

  然而,欧债多头开心不过一会儿,随后不久,收益率迅速回升。金融时报分析师Ben Hall指出拉加德的言论画蛇添足,进一步破坏了市场信心,她暗示了欧央行不愿意阻止意大利和德国收益率飙升。于是投资者开始重新定价主权债券的风险,大举抛售意大利国债。

  尽管拉加德和德拉基上任时同样面对棘手的挑战,但在欧盟各国分歧加剧的情况下,市场对拉加德的信心明显不足。金融时报评论称,拉加德需要直面央行内部的矛盾和分歧,在经济萎缩的情况下扩大央行的货币干预。

  欧央行、欧盟齐出新招,债务危机能避免吗?

  所幸的是,欧央行已经开始防患于未然。上周突然宣布扩大购债的计划就是一个迹象。

  欧洲央行管委会委员Carlos Costa本周一表示,如果欧洲各国未能在这场危机中合作,恐将使欧洲财政刺激计划留下永久伤痕,疫情有可能成为第二次主权债务危机的导火线:

“欧洲需要采取共同的全面回应,用于补充欧洲央行的购债计划、在财政纪律上以及欧盟执委会提供国家援助方面的灵活性。“

  为此,他提出欧元区各国政府应该考虑共同发行专门用于应对新冠病毒疫情的“新冠债券”(coronabond)。

  这一计划通过的可能性大,因为上周五欧盟执委会表示,对放宽成员国债务规定和发行欧元区共同债券以应对疫情冲击持开放态度。

  另外,要避免新一轮债务危机的爆发,欧洲各国亟需放低成见,团结协作。此前欧盟各国为财政预算案几乎“撕破脸”,其中富有的国家希望限制开支,但中东欧国家则在努力捍卫用于支持穷国的花销。

  疫情当前,这些争拗应该退居二线。昨日欧洲联盟成员国的财政部长同意,暂停约束欧盟各国公共赤字的严厉措施,成员国将不受限尽情砸钱防疫,这是欧盟历史性的头一遭。

  明天凌晨,欧盟财长还将举行视频会议,届时可能进一步讨论扩大财政刺激的措施,我们不妨期待一下。

Bookmark and Share
|
关闭
列印