北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

鲍威尔重磅发声:相信经济会在疫情后反弹 美联储弹药尚未耗尽

http://finance.sina.com   2020年03月26日 04:23   北京新浪网

  本文来自:金十数据

  北京时间周四19:05,美联储主席鲍威尔接受“NBC Today”节目的采访,这是其在美联储紧急降息100基点的发布会后首次发声。鲍威尔表示,财政支持措施仅限于美联储的借贷,美联储致力于支撑经济信贷流通。

  【鲍威尔发言要点一览:美联储弹药尚未耗尽?】

  对于美联储的行动,鲍威尔认为,从效率上看,每1美元的财政担保等价10美元的贷款,抵押贷款和车贷是美联储可涉及的领域。

  对于经济状况鲍威尔认为虽然经济可能陷入衰退,但当前的情况并非典型的经济下行,而且美联储准备好进入任何缺乏流动性的领域。鲍威尔强调,美国经济基本面没有问题,一旦疫情受到控制,商业信心就会恢复;一旦疫情过去,经济将很好地反弹。而美联储的职责,就是尽可能确保经济将出现有力的反弹。

  对于经济前景,鲍威尔认为关键是看疫情的发展和防控效果。他表示,当务之急就是控制住疫情的蔓延,越早控制住病毒,经济就能越早复苏。总的来说,鲍威尔预计经济在下半年复苏,但具体情况还是要取决于疫情的发展。

  关于外界对美联储各种救市政策的争议,鲍威尔也作出了回应。他认为美联储的行动不会造成长期通胀风险,而且联储也没打算用尽弹药。鲍威尔表示,美联储仍有政策空间,借贷方面的弹药还没有用尽。

  【美联储的工具箱到底还有多少花样?】

  虽然已降息至零并开启无限QE模式,但鲍威尔依然强调美联储弹药尚未耗尽,这不禁令人好奇,美联储的工具箱中到底还藏有多少花样?

  针对这个问题,荷兰合作银行在其最新研报中为我们作出了解读。以下这些工具,可能会为美联储提供弹药。

  标准贷款安排(standard lending facility)

即进一步打开贴现窗口,试图确保银行在市场压力时期,不必撤回对客户的信贷。

  定期拍卖工具(Term Auction Facility ,TAF)

即通过TAF向存款机构提供定期贷款,并以标准贴现窗口抵押品作为抵押克利夫兰联储主席梅斯特已多次提及这一工具。

  定期证券借贷工具(Term Securities Lending Facility,TSLF)

PDCF是一级交易商使用抵押品获取融资的窗口,TSLF是美联储通过拍卖工具为一级交易商“证券互换”的途径。在TSLF拍卖中,美联储向一级交易商贷款一月期的国库券,以流动性较低的证券作为抵押品。

  除了上述工具之外,还有货币市场投资者融资工具(Money Market Investor Funding Facility,MMIFF)、定期资产支持证券贷款工具(Term Asset-Backed Securities Loan Facility,TALF)也值得留意。截至目前,现在,CPFF、PDCF和MMLF等已经启用,美元流动性互换已经扩大到一系列非G7国家的央行,其他货币工具的启用恐怕也只是时间问题。

  拓展阅读:美联储工具箱到底有多少花样? 

  【美联储还有多少难题?资产负债表急速膨胀不可不防】

  虽然鲍威尔在发言中没有谈及太多美联储要面对的难题,但外界对此早就进行了一番思考和争论。其中,美联储资产负债表的膨胀,就是一个不可忽视的危机。

  花旗银行指出,随着美联储资产负债表的急剧扩张,虽然美元的流动性压力有所缓解,但其它市场仍存在去杠杆以及缺乏流动性的问题。而最大的问题是,美联储的资产负债表可能已经扩张到5.2万亿美元。

  该行预计,未来一到两个月,若美联储进一步购债或者宣布新的工具,其资产负债表料将扩张至6万亿美元,并可能在6月前升到7万亿美元,储备金可能升至4万亿美元上方。如果美联储以10比1的杠杆率,动用刺激法案中4250亿美元的财政部资金,那么它的“火力”可能会增加4万亿美元——这意味着其资产负债表规模可能超过10万亿美元。

  EvercoreISI央行策略和全球政策负责人克里希纳-古哈(Krishna Guha)也指出,进行完一切救市行动后,美联储的资产负债表可能会飙升至近10万亿美元。增长的部分,主要由美联储为支撑市场和经济而购买的债券构成。

  数据显示,美联储过去一周已经购买了5870亿美元债券。美联储用其实际行动向全世界表明,不管是从时间、强度还是货币价值方面来讲,其应对力度,都要比2008年金融危机期间所推行的救助举措更大、更猛烈。

  【其他大佬怎么看?前主席伯南克盛赞鲍威尔】

  除了投行和分析师之外,美联储和美国政界诸多大佬也近期也频繁发声,对鲍威尔主导的一系列救市措施进行了分析和评论。

  其中,前美联储主席伯南克就在昨天接受采访时盛赞美联储的做法,称现任主席鲍威尔和美联储已经预判了问题,因此“采取大动作”对美联储而言是正确的做法。伯南克对经济前景的看法也与鲍威尔接近,他认为美国经济将出现“非常严重的”衰退,随后将“相当快速地”反弹。

  圣路易斯联储主席布拉德则表示表示,美联储愿意采取更多措施,但感觉现在的重点应该是确保现有的政策执行到位。

  对于美联储资产负债表膨胀的问题,根据美国财长努钦此前的表态,参众两院当前讨论的刺激法案将为美联储和财政部释放4万亿美元资金。美国参议员Tommey此前也表示,刺激法案将包括对美联储贷款的4540亿美元的财政支持。

Bookmark and Share
|
关闭
列印