北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美国企业庞大债务已成“定时炸弹”,美联储买债新措施管用吗?

http://finance.sina.com   2020年03月26日 04:33   北京新浪网

  对于投资者而言,迅速膨胀的美国企业债务正在成为疫情背景下的最大担忧。

  本文来自英为财情

  对于投资者而言,迅速膨胀的美国企业债务正在成为疫情背景下的最大担忧。

  长期以来的债务积压撞上了疫情的突发,成为威胁到金融市场的一个最危险“炸弹”。经历了极端的市场震动之后,接下来美国股市和债市的健康状况,可能都要取决于未来几个月企业债务的表现。

  激增的美国公司债,飙升的违约风险

  在2008年,家庭和金融机构的杠杆是引发金融海啸的罪魁祸首;而在12年后的危机中,非金融企业成为了主角。

  受到美联储低利率的鼓舞,美国企业大规模举债,加大杠杆,放任其信用评级下调,并且利用债务收益来回购股票。据彭博的数据,彭博巴克莱投资级公司债券市值已经从2008年10月的约1.8万亿美元增至本月的逾6万亿美元;美国公司债务占GDP的比重已经高达74%。

  而随着疫情对经济的冲击逐渐显现,投资者对美国企业债务违约的担忧激增。评级机构穆迪现在估计,投机级公司债券的违约率可能达到近10%,远超一年前的2.3%和历史平均水平4%;高盛对这些高收益债务(垃圾级)违约率的估计是年底飙升至13%。

  为了撑过营收下滑的危机,企业需要更多的现金,但面临的冰冷现实却是融资成本的骤升。即便是投资级公司债务的平均收益率,也从两周前的年度最低点2.26%升至4.7%。收益率的上升,反映出债券价格的下滑。

  这背后是投资者正在加速逃离公司债市场,不惜抛售一切来筹措现金。截至上周四的一周中,追踪企业债券的基金和交易所交易基金出现了1080亿美元的资金外流;其中,高评级公司债务基金出现了约550亿美元的资金流出。

  美联储史上首次购买公司债,效用有多大?

  信贷紧缩背景下,两位前美联储主席耶伦和伯南克都已经公开呼吁购买公司债券。而美联储也终于出手,跟随欧洲央行的脚步。

  周一,美联储出台了四大“政策补丁”。其中一个关键措施就是二级市场公司信贷融资,主要购买投资级公司发行的二级市场债券,同时购买在美国上市的、追踪美国投资级债券的ETF基金。

  对于美联储来说,这是前所未有的举动。投资级公司债券ETF闻讯走高,iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (NYSE:LQD)反弹7.4%,Vanguard Intermediate-Term Corporate Bond Index Fund ETF Shares (NASDAQ:VCIT)上涨5.4%。而在此之前,美股回调期间这两大ETF分别下跌了18.7%和15.4%。

  投资级公司债券ETF——LQD与VCIT走势,来源:英为财情Investing.com

  现在的关键在于,美联储能购买多少公司债券,是否足以稳定市场。

  值得注意的是,美联储在公司债券市场的购买力不是无限的。它不能持有任何一只ETF的20%以上以及单个公司债券的10%以上比例。虽然投资级公司债券市场对美联储此举作出了反应,但华尔街分析师却仍然抱有质疑。

  花旗高级债券策略师丹尼尔·索里德(Daniel Sorid)认为美联储的这个新公司债券计划规模是“微幅的”。美联储2000亿美元将用于购买公司债券,其中一半直接从一级市场购买公司债券和贷款,另一半用于购买二级市场的债券和ETF。相比之下,整个美国公司债券市场的规模在8至9万亿美元之间。

  另一个限制就是,美联储的政策并未覆盖到非投资级证券。这就是为什么高收益债券ETF继续走低,iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF (NYSE:HYG)和SPDR® Bloomberg Barclays High Yield Bond ETF (NYSE:JNK)分别隔夜下跌1.6%和1.8%。

  毫无疑问,美联储出手将提供公司债券市场亟需的流动性,并稳定投资者情绪;但是从当前公司债券购买计划的规模和覆盖度来看,美国公司债务的这个“定时炸弹”仍未被拆除。

Bookmark and Share
|
关闭
列印