北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

再次见证历史!美国重磅失业数据飙升至纪录近5倍

http://finance.sina.com   2020年03月26日 05:43   北京新浪网

  来源:Wind

  香港万得通讯社报道,万众瞩目的初请失业金数据重磅出炉。美国3月21日当周初请失业金人数328.3万,预期170万,前值28.1万。这是史上首次出现百万级别的初请失业金数据,此前纪录为1982年世界经济危机时的69.5万,本次数据也远超金融危机时的66.7万。

  随着美国疫情的加速爆发,众多行业被临时关闭。自上周以来不断有美国官员开始提醒市场关于就业市场的异态,尤其是失业人数的激增。3月24日公布的美国3月服务业活动指数骤降至39.1,创历史新低,佐证了美国当前服务业的萧瑟状态。

  但现在美国面临的一个重大问题是,在处理即将到来的失业金申请潮,美国各州是否有足够的储备进行应对。数据显示,加州仅有0.21年的失业救济金储备。除了加州之外,其他几个美国最大的州德克萨斯州,纽约州,俄亥俄州和伊利诺伊州几乎没有足够的资金来应对失业率的飙升。唯一境况相对较好的大州是佛罗里达。

  BMO固定收益策略师Jon Hill表示,此次初请失业金数据之所以被市场高度关注,是因为投资者希望借此衡量企业倒闭对就业市场的影响有多严重。美国有1580万人从事休闲和酒店行业,而目前这个行业因疫情被关闭。

  受疫情冲击,美国经济衰退的速度是前所未有的。经济学家表示,进入4月份,随着疫情的进一步恶化,裁员激增将加剧招聘冻结的影响,从而带来自金融危机以来最糟糕的劳动力市场表现,预计第二季度的失业率将平均为12.8%,远远高于2月份的3.5%。

  美联储主席鲍威尔今晚罕见上电视直播,为美国经济打CALL。鲍威尔称,虽然经济可能陷入衰退,但当前的情况并非典型的经济下行,而且美联储准备好进入任何缺乏流动性的领域。他还强调,美国经济基本面没有问题,一旦疫情受到控制,商业信心就会恢复;一旦疫情过去,经济将很好地反弹。而美联储的职责,就是尽可能确保经济将出现有力的反弹。

  当前美国民众对“失业”和“经济衰退”的关注度也非常高。据金十,3月份的前20天,谷歌搜索趋势显示,除了“冠状病毒”(Coronavirus)以外,美国民众对“失业”(unemployment)和“经济衰退”(recession)的搜索量飙升,远远超过2010年7月(金融危机时期)一整个月的搜索量,当时美国失业率高达9.5%,有1460万人处于失业状态。

  川普希望复活节复工,遭一致反对

  美国总统川普24日表示,疫情损害了经济,他希望美国的一部分企业能在复活节(4月12日)之前重新开放运营。至于剩下的部分,政府正在制定方案,希望能在不导致疫情加速传播的前提下帮助企业复工。停工时间太长会加大经济复苏的难度。

  但疫情愈演愈烈的现实可能让川普尽快复工的希望落空。目前美国疫情正处于爬坡期,随着检测数增加,美国连续三天单日确诊病例人数破万,累计死亡病例突破1000关口。世卫组织发言人24日表示,过去24小时报告的病例中有85%来自欧洲和美国,美国确诊病例数快速增加,可能成为全球疫情的新“震中”。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学最新发布的数据显示,截至北京时间26日18时,美国新冠肺炎确诊病例升至69197例,死亡1046例。纽约、加利福尼亚、华盛顿、艾奥瓦、路易斯安那、得克萨斯和佛罗里达等7个州因疫情进入“重大灾难状态”,纽约州仍是疫情最为严重的地区。

  对于川普希望尽快复工的观点,包括众议员议长佩洛西在内的人士表示强烈反对。佩洛西称,疫情过后,美国经济自然会复苏。

  此外,医学专家也对此表示反对。专家们普遍认为,有必要遏制病毒的传播,否则,美国的医疗系统将不堪重负。

  约翰斯·霍普金斯大学健康保障中心主任、流行病专家汤姆·英格尔斯比称,如果现在取消针对疫情的限制措施,美国各地新冠病毒感染病例大量增多,远远超出美国卫生系统的承受能力。病毒将广泛、迅速、可怕地传播,并可能在未来一年造成数百万人死亡,在全国各地产生巨大的社会和经济影响。

  美国陷入经济衰退已无悬念,只是幅度问题

  世界大型企业联合会研究显示,疫情影响之下,约有2300万美国人面临失业风险。在零售、航空公司、旅行社、饭店、酒店和娱乐场所工作的员工受影响最为直接,这些行业雇用了大约1200万人。如果危机持续两三个月,那么2300万高风险失业人群中的25%至50%将失业。

  经济学家普遍预计,美国经济已进入衰退,将在第二季度触底,美国二季度GDP将出现创纪录的两位数下降。此外,预计美国经济在第三季受到的冲击或复苏程度将较低,然后在第四季反弹。

  由于油价暴跌和新冠肺炎疫情,美国的不良债务总额在不到一周的时间里增加了三倍,达到近1万亿美元,创下2008年以来的最高水平。数据显示,美国公司债总金额为9340亿美元,收益率较十年期国债高出至少10%。大部分不良债务来自美国的能源公司,除公用事业板块外,其他行业如电信、零售、娱乐和医疗行业等都面临压力,不良资产率呈2倍或3倍增长。

  据外媒报道,在经过数天的谈判后,美国参议院当地时间25日正式通过2万亿美元经济刺激法案。这是美国历史上数额最大的经济刺激方案,也是自新冠肺炎疫情在美国暴发以来国会通过的第三项应对疫情法案。

  根据该方案,2500亿美元将用于给美国公民发放现金,3500亿美元将用于给小企业提供贷款,2500亿美元为因疫情失业民众提供福利,5000亿美元用于给受疫情影响严重企业、行业提供帮助,1300亿美元提供给医院,其余将提供给各州政府等。

  美联储前主席伯南克同样认为美国经济将大幅衰退,但对前景表示乐观。他周三接受采访时表示,尽管此次危机让人联想到1930年大萧条时期,但两者本质并不相同,前者是金融和货币危机,而这一次是如暴风雪般的自然灾害。美国经济将在经历短期的大幅衰退后快速反弹,他同时对美联储在疫情暴发前立即启动大规模刺激措施表示支持。

  巴克莱的首席美国经济学家Michael Gapen表示,随着刺激法案获得通过,市场的注意力将重新转向两件事:它能阻止大规模裁员吗?刺激措施是否能起作用?如果有裁员,但看起来不那么严重,那么可能两到三周后,大多数疫情严重地区都得到了控制,那么美国经济前景将会转好。因此,预警美国GDP将在第二季度见底,下降7%,但如果疫情更加严重,GDP可能会下降10%。按照同样的标准,失业率可能在7%左右,也可能高达9%。

  Michael Gapen进一步指出,从产出和失业的角度来看,这可能是自大萧条(Great Depression)以来最严重的衰退,但如果病毒停止传播,自我隔离起到作用,也可能是最快的衰退。更重要的问题是,未来几周新冠肺炎确诊数量能否受到控制,完全控制需要5周还是12周?

 

Bookmark and Share
|
关闭
列印