北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

328万!美国爆表的失业金数据意味着什么

http://finance.sina.com   2020年03月26日 05:58   北京新浪网

  周四(3月26日)20:30,美国公布截至3月21日当周初请失业金人数,数据录得328.3万人,达到纪录高位的5倍。

  周四(3月26日)20:30,美国公布截至3月21日当周初请失业金人数,数据录得328.3万人,预期为100万人,前值由28.1万上修至28.2万。328.3万这一数据达到纪录高位的5倍,几乎相当于美国2%的就业人口规模。

  有分析指出,这还只是美国实施禁足令以来首周的数据,按此推算,接下来几周美国失业人口将会超过几千万,远远超过1929年经济危机水平。经济学家保罗·克鲁格曼也称,需要注意的是,不是每个人都有资格申请失业保险,所以真正的失业人数远超过了300万。

  不过,交易员期待的重磅行情没有到来。数据公布后,现货黄金仅一度短线上扬7美元,报1622.89美元/盎司。美股三大股指期货短线下挫后迅速回升,跌幅由超2%迅速缩窄至1%以内。

  机构评论称,美国上周初请失业金人数刷新新历史纪录至超300万人,因采取了严格的措施以遏制新冠肺炎疫情。疫情掀起了裁员潮,或将结束美国史上最长的就业繁荣纪录。 

  【此次数据意味着什么】

  从历史上看,此前初请数据的最高记录是1982年的69.5万人,次高值为2008-2009金融危机期间录得的66.5万。而今晚的数据已经远远超过了这些数字。说当周失业人数爆炸性地创历史新高,一点也不夸张。

  初请数据之所以重要,是因为它是美国遭受新冠疫情冲击以来的首个重量级经济指标,可以直接反映美国实体经济的运行状况。在疫情冲击下,供给侧迅速冷却,停工停业明显,企业为了保证现金流,维持资产负债表稳定,必然想尽办法控制成本,裁员也就成为一个最自然的选择。

  也就是说,实体经济的快速恶化,会导致失业的飙升。而失业的快速增加,又将进一步冲击本就已经恶化的经济,形成一个负面加强封闭循环。

  特别需要注意的是,美国的经济主要是由消费驱动的。尽管美国刚投票通过的2万亿美元经济刺激计划中包括对居民的失业救助和对家庭直接派发现金,但这些方案对于失去工作和收入的居民来说,无法解决根本问题。

  美国经济谘商局(The Conference Board)最新研究显示,在接下来几周,预计美国约有2300万人随时可能会失业,占全国就业总人数15%。

  【市场早有预期】

  值得注意的是,虽然此次失业数据高得惊人,但从行情来看,市场反应并不大。这很大一部分原因在于市场此前早已有充分预期:

  ●英国独立报当地时间25日报道,加州州长纽森表示,由于疫情,过去两周内加州超100万人申请失业。

  ●本次初请数据的路透预期中值为100万人,预期最高至为400万人,加拿大皇家银行甚至改口称,今晚初请数据很可能达到500万至1000万人。

  ●美联储官员布拉德也表示,申请失业金的人数“高涨至天际”,美国失业率可能飙升至30%,甚至比大萧条期间更高。

  有交易员甚至调侃道,此次申请失业金的人数超过320万,可能还有100万人来不及申请,我们要为下周数据飙升至600万做好准备。

  DTN市场观察主管Dominick A Chirichella也指出,初请失业金人数创纪录新高,但人们应该不会感到惊讶,因为数百万的美国人目前处于隔离状态,而且大量小企业关闭。

  来源:金十数据

Bookmark and Share
|
关闭
列印