北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

法国统计局:禁足一周全国经济行为降为正常水平65%

http://finance.sina.com   2020年03月26日 07:09   北京新浪网

  当地时间3月26日消息,法国国家统计及经济研究所(Insee)今日发布分析报告,称全国禁足下的经济活动仅是正常水平的65%,禁足每延长一个月,都可能带来这一季度的经济活动缩水12个百分点。

  法国国家统计及经济研究所从1980年开始公布月度商业信心指数,今日公布的最新指数显示信心指数降至有史以来最低,也就是说法国商业环境遭受自上世纪80年代以来最沉重打击,比2008年陷入经济危机时的信心指数还要低。为了评估每一个板块所带来的经济损失,该机构直接从公司以及专业协会收集数据,再综合传统的统计分析模式,即对能源消耗,公共交通和银行卡消费数据做综合分析。

  目前该机构预计禁足一个月预计将让今年GDP减少3个百分点,若禁足延长至两个月,则是6个百分点。为了对抗新冠疫情,法国从3月17日开始进入全国禁足,并严格限制市民出门的条款,这一全国禁足行为可能持续至少6周。

  分析结果显示,受疫情及“禁足”打击最大的三大领域分别为建筑工业,除食品生产以外的生产制造业和零售产业。其中,法国建筑板块贡献6%的GDP,涉及150万就业。但是目前建筑业的商业行为缩水高达89%,生产制造和零售工业的经济活动则较正常水平减少52%和36%。其他包括交通,旅店和餐饮业都受到严重影响。但房地产租赁业和电子通讯业受到影响很小。

  该机构认为,目前35%的商业行为缩水基本与就业市场情况吻合。现在法国全国只有1/3就业行为依然保持正常,还有1/3改为远程办公;另外1/3已经进入半失业状态。同时,目前家庭消费也比以往低了35%,其中,法国家庭对服装,布料产品,甚至一些工业产品的花销减少了90%,甚至有些家庭将此项花销全部取消。

  从上周末开始,为了应对新冠疫情,意大利已经关闭了所有“非必须”的商业行为,但是法国在全国禁足的同时,并没有完全遏制经济行为,在关闭饭店,餐饮,学校以及一些公共活动空间之外,依然鼓励企业营业。同时,目前法国还在鼓励暂时空闲禁足在家的市民去农场工作,以填补2万人的空缺,帮助法国农业度过难关。

  由于现在形势具有太多不确定性,几乎每天都在发生变化。所以该法国国家统计机构推迟了对GDP年增长率的预计,并称GDP增幅“与这场公共卫生危机的发展紧密相关”,并且“不排除经济不会立即回归正常轨道”。

  法国政府已经预备了450亿欧元的危机应对基金来用以支付税款延付,失业金支付。针对疫情期间员工未能上班,可企业又需要支付补偿薪资情形,可以向政府申请“部分失业补助”。在最低工资(SMIC)4.5倍之内,政府将全额补贴,超过部分企业自行负担。这比以往补偿84%净薪资的标准有所提升,主要也是为了支持企业渡过难关,保障就业。但短短一周时间,此新政已经涉及73万法国雇员,政府花费高达22亿欧元。目前政府已经花费85亿欧元,还会继续增加。从下个月4日,5日开始,中小企业和一些自由职业者可以得到一个1500欧元的一次性补贴。

  同时,为了让经济可以正常运转,法国政府还将为企业担保3000亿欧元的商业贷款,相当于GDP的15%。(新浪财经 郝倩 发自瑞士日内瓦)

Bookmark and Share
|
关闭
列印