北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

WTO:全球贸易今年或缩水13%-32% 贸易下滑幅度可能超过金融危机

http://finance.sina.com   2020年04月08日 06:05   北京新浪网

  当地时间8日消息,世界贸易组织(WTO)今日发布贸易统计及展望报告,称因为新冠肺炎疫情发展将可能导致全球商品贸易在2020年可能会跌落13%到32%。全球贸易总量下跌有可能超过2008-2009年全球金融危机所带来的贸易下滑幅度。

  “此次危机首先是一场健康危机,迫使各国政府采取前所未有的措施来保卫人们的生命。”世贸组织总干事阿泽维多(Roberto Azevêdo)在视频发布会上分析说,“在疫情本身已经给人们带来很多痛苦的基础之上,全球产出和贸易量都将不可避免出现下滑,这将给家庭和企业都带来惨痛的后果。”

  阿泽维多认为,“眼下的首要目标就是要控制疫情,减少疫情给民众,企业以及国家所带来的经济损失。政策制定者必须要开始着手应对疫情之后的余波。”

  即使在疫情爆发之前,全球贸易在2019年已经放缓——由于贸易压力和经济增长率放慢,全球商品贸易总量在2019年已经下跌0.1%(2018年为上升2.9%)。其中,全球商品出口总量美元计价为18.89万亿美元,下跌3%。可以确定的,价值链越是复杂,贸易量下跌幅度就将越大,这在电子产品和汽车产业体现将更为明显。

  相比而言,去年服务贸易出口总量为6.03万亿美元,实现2%的增幅。与2018年实现9%的增幅相比,这个扩张的速度依然是缓慢的。由于各国颁布程度不同的旅行禁令,服务贸易受到疫情影响最为直接。与货物贸易不同,服务贸易并不存在“库存”,现在出现的服务贸易的损失将无法在将来挽回。同时,服务业与交通,物流,体育文娱活动紧密相关,虽然这其中某些板块会受益于危机,可大多数的服务行业都将因为人们保持社交距离而无法照常进行。

  “这些数字很难看,这一结果无法避免。但是,一个快速,有力的反弹依然可能出现。现在所做的决议将决定未来经济复苏和全球增长率的前景。我们需要为一个强有力,可持续并具社会包容性的复苏打好基础。与财政和货币政策一起,贸易会是这其中一个重要的元素。要保持市场公开和可预期,并且培育一个更加有利于商业发展的环境,将对刺激投资至关重要。假如国家之间相互协作,我们可以看到一个比每个国家单一作战更为快速的复苏。”

  该机构预计2021年全球贸易可能会出现复苏,但并不确定。因为最终结果将取决于此次疫情爆发将持续多久,和各国政府政策应对的有效性。几乎所有地区的贸易总量都将在今年遭遇两位数的下跌,其中亚洲和北美受到的打击将最大。如果疫情得到控制,贸易重新开始出现增长,很多地区就可能在2021年出现两位数的反弹。

  世贸组织将此次疫情对全球贸易的打击与2008-09年的金融危机作比,并发现两场危机在某些方面十分类似,却又在很多方面完全不同。例如,在2008-09年金融危机时,各国政府也是通过货币和财政政策应对经济下滑,还有一些针对企业的辅助政策出台,与此次对抗疫情有相类似之处。但是此次实行了保持社交距离,以及限制行动的举措来应对疫情,则是金融危机时没有出现的。这也就意味着眼下劳工供给,交通和旅游都直接受阻。有些国家“非必须”的经济活动被大幅削减,饭店,酒店关闭,企业工厂关张,这也是前所未有的。

  在该组织分析看来,假如给未来全球贸易表现做两个情景设置,第一个就是相对乐观的情景假设,即在贸易量急速下跌之后,今年下半年就可以恢复到疫情钱水准;第二个则是更为悲观的,即整体恢复都要持续更久,而且只是部分恢复。但这两个情景设置又有可能并存。例如,我们可以看到今年贸易总量急速下滑,可又会在2021,2022年实现快速强劲反弹。(请详见配图图表)

  世贸组织分析判断说,实际上,自从2008-2009金融危机之后,贸易从来没有回到历史水平。只有市场认定此次疫情仅是暂时的,一次性的,市场才可能出现强势反弹。也只有如此,消费和投资才可能回复到疫情前的水平。也就是说,如果此次疫情拖得更久或是出现反复,形势可能会不同。(新浪财经 郝倩 发自日内瓦)

Bookmark and Share
|
关闭
列印