北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

被瑞幸咖啡“拉下水” 瑞信完美客户一夜之间成梦魇

http://finance.sina.com   2020年04月29日 04:27   北京新浪网

  在会计丑闻、股票崩盘和保证金贷款违约之前,亿万富翁、瑞幸咖啡创始人陆正耀曾是瑞信集团的一位理想客户。

  “我曾与他在北京不知共进过多少次晚餐,他绝对是我们想要追求的典范,”Tidjane Thiam去年在他仍然担任瑞信首席执行长时的一次会议上表示。从私人银行到股票发行,他曾对陆正耀与瑞信的关系表示肯定,“他是一位理想的客户。”

  瑞幸咖啡本月戏剧性地跌落神坛,使全球金融领域的一些知名公司遭遇突袭,瑞信首当其冲。丑闻爆发后,该行与一宗香港IPO交易失之交臂,并主要由于陆正耀违约,该行报告亚太业务贷款损失拨备增长五倍。以讨论非公开事宜为由而要求匿名的知情人士透露,瑞信正在对该案进行内部审查。

  虽然陆正耀没有被指控犯有不当行为,但瑞幸咖啡自曝高管人员可能伪造了3.1亿美元销售额。瑞信制定了从亚洲富有企业家处赢得业务的战略,而其核心就是中国这一全球第二大经济体。

  “为追求快速增长而允许松散的承销标准存在时会发生什么,瑞幸咖啡就是这样的一个缩影,”波士顿大学教授、前美联储银行审查员Mark Williams表示。“瑞幸咖啡显示出高增长、高风险业务的许多迹象。”

  瑞信驻香港的发言人对本报道不予评论,也没有详述Thiam的言论。

  无战略调整

  2月份接替Thiam担任瑞信首席执行官的Thomas Gottstein在上周接受彭博电视采访时拒绝评论瑞幸咖啡。他说,该行仍处于调查的初期,调查涉及审计师和律师。“涉及方太多,无法很快得出结论。”

  Gottstein表示,瑞幸咖啡股价暴跌不会促使其进行战略调整,该行将继续瞄准中国的富有企业家。

  “这是我们公司所信奉的战略,因为它结合了我们在私人银行和投资银行领域的实力,而且我们在世界范围内取得了这么多的成功。”他说。

  紧密联系

  瑞信并不是唯一一家被瑞幸咖啡丑闻所困扰的公司,中国监管机构本周对瑞幸咖啡办公室进行了突击检查。瑞幸咖啡的早期投资者包括几家全球巨头,例如新加坡主权财富基金新加坡政府投资公司。摩根士丹利参与了瑞幸咖啡的IPO交易,并向陆正耀提供了一些保证金贷款,出借方还包括巴克莱等。在瑞幸咖啡股价较1月份高点下跌91%之后,摩根士丹利、瑞信和其他IPO经办行都面临投资者诉讼。据道琼斯报道,美国证券交易委员会也正在调查瑞幸咖啡。

  摩根士丹利、巴克莱和新加坡政府投资公司均不予置评。

  然而,瑞信与瑞幸咖啡的关系最为密切。它是瑞幸咖啡去年纽约首次公开募股和1月二次发售的主承销商,获得了60%的投行手续费。

  该行还在1月份牵头为瑞幸咖啡安排4.6亿美元可转债发行,并且在出借给陆正耀的5.18亿美元保证金贷款中承担了一部分,目前这些贷款违约。自六年前陆正耀将旗下汽车租赁公司上市以来,瑞信一直与陆正耀有业务合作。

  除交易外,该行与这家零售商还存在其他联系。瑞幸咖啡首席财务官Reinout Hendrik Schakel在2016年前一直在香港担任瑞信分析师和投资银行家长达八年的时间。据知情人士称,陆正耀的女儿Nancy在香港为瑞信工作,其职位与瑞幸咖啡无关。她没有回复电话和短信,瑞信也拒绝置评。

  鉴于这些联系,瑞幸咖啡跌落神坛对瑞信的冲击比对其他投行都要更大。受到瑞幸咖啡丑闻影响,据知情人士称,瑞信与微医香港IPO交易失之交臂。

Bookmark and Share
|
关闭
列印