北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2020二次上市打头阵 京东何以见归来?

http://finance.sina.com   2020年04月29日 05:00   北京新浪网

  原标题:2020二次上市打头阵,京东何以见归来? 

  本文来自微信公众号“格隆汇新股”(ID:ipopress),作者:twelve,数据支持: 勾股大数据

  2020年2月以来,美国资本市场出现前所未有的动荡,叠加今年4月瑞幸“雪崩”案风波,中概股信任危机持续发酵,甚至已上升至历史高度。4月23日,有史第一次,美国证监会主席在电视媒体上公开提醒投资人“不要投资中概股”。乱局之中,中概股回归港股的趋势正加速形成。

  港股若要在2020年继续维持全球IPO融资市场前三位,融资额较大的“二次上市”必然会成为“造王者”不必可少的项目。

  两者的默契和诚意均在此时此时,此情此景到达了最高的浓度,此时不来,更待何时?

  1阿里巴巴回归后,谁会打响今年“二次上市”的头炮?

  昨晚,外媒再爆京东赴港二次上市消息称,京东日前已通过保密方式正式提交上市文件,本次上市可能出售最多约5%的股份,融资约250亿港元,预计最早在6月挂牌。另据今日最新消息,参与京东赴港上市的消息人士确认,京东目前正在安排赴港上市事宜,由瑞银以及美银美林担任主承销商,至于上市的SIZE(规模),要视乎市场环境而定。

  去年阿里上市的盛况还仿佛就在眼前,而京东(JD)作为仅次阿里,在美上市的第二大中概股,是否意味着又一波现象级港股打新热潮正在路上?

  逢此重要时刻,我们也和大家聊聊京东的近况,以及梳理其主要看点。

  2卷土重来的京东何以见“香江”

  一句话概括之:至暗时刻已过,业绩回暖显著。

  先看京东整体业绩表现。2020年3月2日,京东于美股盘前发布了2019年第4季度及全年财报。

  第4季度财报显示,京东Q4实现净营收1707亿元,同比增长26.6%,超出Q3财报中1680亿元的业绩指引区间上限;实现净利润则为36.33亿元,与市场预期的亏损3.13亿元,大幅超越了市场预期。

  全年业绩方面,京东在2019年的GMV(成交总额,包含拍下未支付订单金额)较上年大增24%,首次突破2万亿元大关至20854亿元;截至2019年12月31日过往12个月的活跃用户数为3.62亿,环比增长8.3%。全年净营收对应同比增长25%至5769亿元人民币;净利润超预期达约122亿元。

  京东近五年GMV变动趋势图

  (数据来源:京东财报;单位:万亿元)

  2019年成为京东美股上市以来第一个净利转正之年的同时,京东还预计,2020年第一季度的收入增长至少达到10%。

  很多层面上,似乎都让我们看到京东正变得越来越好。转折点背后,又指向哪里?

  核心资产发展最关乎公司命运,电商业务端逻辑已被广为熟知,但京东构建的生态圈则不是很多人会熟知,这里可重点关注京东核心资产之一的京东物流、京东数科。

  实际上,自建物流体系的优、劣势都很明显,既可加快物流速度,提升客户体验,助推业务增长,又可因持续、大量的资金投入拖累整体业绩,成为悠关公司发展的最大隐忧。一言蔽之,一定程度上,京东的未来是“成也物流、败也物流”。

  至2019年前,京东物流已亏损了十二个年头。对此,刘强东曾对自己的坚持给出很多解释,诸如做物流可以统一控制质量、方便防盗等等。但有一点,如今来看,是真说到点子上了:

  京东要给客户提供全球最好的用户体验。

  从国家邮政局公布的全国快递满意度调查结果来看,顺丰速运和邮政EMS一直是前两名,2018年、2019年度调查范围纳入了京东物流,京东物流满意度排名第三,仅次于前两者。

  时至2019年,在对物流人员及仓库进行改革之后,京东物流费用率从第二季开始连续三个月实现下降,于第二季业绩电话会议上,刘强东宣布京东物流已实现盈亏平衡。2019年全年,物流及其他服务收入239亿,较上年以超60%增速扩大,其中,外部收入占总收入的比重已超过40%。

  (数据来源:京东财报)

  京东数科方面,目前旗下包括京东金融、京东城市、京东农牧、京东钼媒等子品牌。CEO陈生强曾透露:2019年,京东数科在收入和利润上同时实现高增长,已实现连续2年盈利。

  同时,据4月16日App Annie发布的《2020年移动财务应用报告》,2019年全球用户访问财务应用的次数超过1万次,创下历史新高。中国市场中,财务应用榜单按下载量同比增长率排名,个人所得税、京东金融、国美易卡位列前三名。据京东数科官方数据,2019年“双十一”第一个小时内,京东金融白条交易额就实现10秒破亿,交易额同比增长320%,京东支付峰值同比增长达到327%。

  主线布局上,京东或继续秉持“资管科技是金融科技下半场的关键”这一论断。

  我们看到,自京东发布JT(资管科技平台)近一年之后,近日京东数科在资管科技业务线上又迈出了很大一步。3月31日,京东数科宣布收购专注于固定收益领域的金融科技公司——海益科技,以充实JT智管有方在银行间交易和衍生品交易的能力。

  资产管理是一个市场规模高达160万亿,并还在不断加速增长的行业。据相关预测,到2022年,我国资产管理业务总规模将达到252万亿元。这与支付和信贷相比,是一个链条更长、复杂性更高的市场,也更加关乎金融行业全局。

  虽然海益目前在这个行业市份尚小,但扩大视野,其目前的友商分布在不同领域,有一定发展后劲。其中,以海通证券为例,海益从2012年为海通自营业务部门提供固定收益的投资交易管理服务,几年下来,已陆续将服务扩展到海通的固定收益的自营,投顾,财富管理中心,资金管理中心,财务,风控等核心部门。

  3来自巨头的初心与野望

  当然,巨头的野心从来不会,就这么简单。曾经在一个访谈节目上,主持人给出了三个当时电商行业的竞争对手,李国庆、马云、张近东,问刘强东哪一个是他最大的竞争对手。刘强东回答很自信:“目前只有一个,马云。但一段时间之后,京东终会超过阿里。”

  除上文所述京东的基本盘情况,近期其当真不断“推新”,愈发直指阿里等竞争对手。

  几天前,支付宝突然动手,调整会员等级权限,对应等级提出,信用卡免费还款限额。而京东金融立刻出击,直接丢出王炸——“全民限免”,不留一丝余地。京东小金库宣布:从即日起,用户使用小金库还信用卡,没有限额,没有手续费,也不设任何门槛。

  此外,天眼查数据显示,京东在3月份月内,成立三家云计算公司。第一家为京东(泉州)科技有限公司,注册资本5000万元;第二家为九江京东云计算有限公司,注册资本3000万元;第三家则是蚌埠京东云计算有限公司,注册资本3500万元,法定代表人为京东云与AI事业部华东区总经理赵彬,由京东云计算有限公司全资控股。

  市场消息获悉,京东正寻求成为美国客户首选的技术平台,而这一领域正由阿里巴巴主导。目前看,这将是一条极具挑战性的道路。据Gartner最新发布了2019年云计算市场数据,阿里云市份蝉联全球第三、亚太第一,而京东较阿里巴巴相差较远,甚至还未及

Bookmark and Share
|
关闭
列印