北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

末日博士:有些工作再也回不来 疫情或将带来长达10年的更大萧条

http://finance.sina.com   2020年05月23日 02:43   北京新浪网

  新浪财经 郝倩 发自瑞士日内瓦

  当地时间23日消息,被称为“末日博士”的知名经济学家纽约大学斯特恩商学院教授鲁比尼(Nouriel Roubini)日前接受采访表示:全球将遭遇前所未有的经济衰退,即使从危机中复苏也将显示出“贫血”的窘境。

  鲁比尼是全球最早预见2008年金融危机的经济学家,因长期以来对经济看衰,发出诸多悲观经济预测而得称“末日博士”(Dr. Doom)。但是他依然对媒体表示更希望人们可以称他为“真相博士”(Dr. Realist)。此次他再次发出预警,认为新冠疫情引发的全球经济衰退将会呈现“U型”复苏,甚至可能“非常接近于L型”,这也是他所称的相比“大萧条“而言”“更大萧条”(Greater Depression)。

  鲁比尼解释说,他对全球经济将呈现“L型复苏”的判断,主要是源于此次为了对抗疫情,无论是发达国家还是相对贫困的国家都采取了诸多包括禁足的策略,这些策略让很多国家遭遇失业潮的困境。大量的就业机会因为疫情而丧失,但就算疫情结束也只可能部分恢复,且预期薪资水平将降低,很多就业机会甚至会面临没有福利,甚至是“临时工”的危险。这也就是他所担忧的就业市场可能出现更多没有保障的就业机会,整个社会的平均工资降低。

  鲁比尼解释说:所谓U型复苏,意味着经济增长率将下跌,谷底反弹后要经过很长一段时期的经济低增长甚至无增长,之后再出现上行趋势。之所以说此次经济衰退前所未有,其中最重要的一点,就是“通常全球金融危机需要持续三年,才会看到经济产出剧烈下滑,可是这次并没有三年时间,甚至连三个月都不到,而是疫情爆发后三周内就看到全球各个经济层面都出现自由落体。”

  回顾此次疫情对金融市场的影响就可看出,此次疫情在三周内终结了史上最长的美股牛市。虽然在此之前全球经济已经面临诸多危机,但最终压死骆驼的最后一根稻草依然是新冠病毒。

  与此同时,更令人担忧的是,现在全球新冠病例已经超过五百万,依然有国家处在全民禁足,经济停摆的状态。即使是已经谨慎解禁的国家,也十分担忧会有第二波疫情浪潮来袭。虽然经济活动缓慢恢复,可鲁比尼认为这种恢复只是部分的,例如全球航班远没有回到以往的状态;商铺即使开放也并没有太多的顾客,消费信心下跌。相比来说,鲁比尼对亚洲各大新兴经济体的复苏状态更具信心。

  根据最新的数据统计,从3月份开始,已经有超过3800万美国人失业,失业率高达14.7%。同时,欧洲有超过3900个岗位都靠着政府提供的部分失业金维系。其中法国政府目前就在为该国超过1/3的就业人口支付84%到100%的失业金,以保证他们不会在疫情期间失业。欧央行主席拉加德就估计称,欧元区每一个国家对于大流行病的应对方案已经耗费了欧元区GDP的10%,总价值在1万亿到1.5万亿欧元之间。

  鲁比尼在本月初就曾分析说,之所以他预言今年晚些全球经济会呈现“更大萧条”,并非仅是因为疫情,还有之前已经积聚的诸多经济难题,例如很多国家债台高起,发达国家迈入高龄化社会,地缘政治压力增大等等。鲁比尼还担心日益严峻的通缩风险出现,因为商品与劳动市场严重过剩可能拖累商品价格下跌。

Bookmark and Share
|
关闭
列印