北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中概股第二上市热潮来袭 Plan B将带来哪些新契机?

http://finance.sina.com   2020年06月01日 05:56   北京新浪网

  原标题:中概股第二上市热潮来袭,Plan B将带来哪些新契机? 来源:格隆汇

  作者 | 喵皇

  数据支持 | 勾股大数据

  二次上市俨然成为当下的热点话题,网易、京东纷纷进入二次上市倒计时,预计分别于611日和618日在香港挂牌上市。另外,百度、携程也传出正在加快推进二次上市的进程,中概股二次上市蔚然成风。

  1、二次上市火热来袭,为何需要Plan B?

  为什么现在越来越多的中概股开始谋求二次上市了呢?这股热潮背后其实有着多重因素。2019年阿里巴巴在港二次上市获得了不错的市场表现,也为其他中概股的回归开辟了先河。在互联网龙头的标杆示范带动下,其他的中概股也纷纷跟进。

  尤其是今年市场环境变得更加复杂,自瑞幸咖啡事件之后中概股遭遇信任危机,美国证券交易委员会主席公然发布言论称“不要将资金投入在美国上市的中国公司股票”,此举或降低中概股的流动性。为避免单一市场风险,越来越多的公司积极准备Plan B。

  虽然并非针对中概股,但纳斯达克正在收紧上市规则。根据外媒报道,纳斯达克将首次设定IPO规模的最低值,包括中国在内的某些国家公司在IPO中筹集至少2500万美元资金,或者筹集相当于其上市后市值四分之一的资金。5月20日,纳斯达克证实收紧上市规则,关于修订上市规则的提议已经提交了美国证交会,目前处于等待证交会批准状态。

  自2000年以来,在纳斯达克上市的中国公司中有40家的融资额度低于2500万美元,占比为25.80%。显然,上市规则的收紧会影响到很多企业的上市计划,未来中国企业赴美上市的难度要大幅上升。

  面对未知的挑战,企业有两样东西是可以自己决定的:第一是未雨绸缪的准备,第二是积极应对的态度。这时候,多了解几个市场、多准备几条路总是应该且有必要的。百度李彦宏也表示,好公司的上市选择地其实非常多,并不局限于美国。

  2、二次上市“诱惑”众多,新交所亦是卓越的第二上市地

  两地上市意味着更多的上市开支和维护成本,但也有很多好处,诱惑力还是挺大的。最直接的就是企业多了一个融资渠道,能募集到更多的资金,获得更大的资金池。以后企业再融资也会更方便,充裕的资金可以帮助企业扩展业务,把握市场投资机会。

  由于亚洲时区的交易时间与欧美不同,欧美的股票在亚太二次上市意味着交易时间会延长。同时由于亚太地区的投资者对亚太地区的企业具有更深的了解,上市公司通过二次上市能够接触到更广泛的投资者,从而提升股票的流动性和估值水平。

  此外,二次上市也能提升企业的品牌知名度,树立亚洲形象,产生宣传效应,提高公司的经济地位。

  由于2018年港交所修改上市规则,允许内地企业以第二上市形式在港挂牌,越来越多的中概股选择在港上市,例如阿里巴巴以及即将上市的网易和京东。不过,满足在香港第二上市条件的公司也并不算多。根据港交所的第二上市要求,上市企业必须在英美市场上市并至少两年保持良好合规记录,市值不少于400亿港元,或者市值不少于100亿港元及最近一年度收益至少10亿港元等要求。除了上市时间和市值要求,二次上市公司还需要属于创新产业公司。按上市指引要求排查之后,在美国上市的240多家中概股中只有15家符合在港第二上市的要求。

  事实上,企业在选择二次上市地的时候,除了大家已经讨论了比较多的香港,新加坡也是一个不错之选。一般而言,企业在选择上市地点时会综合考虑建立和维护上市的实际支出成本、对估值和流动性的影响以及非财务利益等几个方面的因素。

  综合来看,新加坡交易所是卓越的第二上市地。一方面,新交所拥有精简,高效的第二上市框架,认可其他交易所的监管,在任何22个发达的司法管辖地区交易所主板第一上市的公司,在新交所第二上市时将不必遵守额外的持续上市责任。如果是发展中司法管辖地区的上市公司则需要评估第一上市地交易所的法律和监管条例,有可能需要遵守额外的持续上市责任。

  因遵循精简高效的审批程序,新交所审批用时较短。企业递交第二上市申请之后,最快5周内可获得批复。

  另一方面,企业在新加坡交易所上市可以选择新币、美元、港元、人民币、澳币、欧元、英镑共七个币种作为计价货币,美国存托凭证标的股份与新交所上市股票之间可替换且转化简便。因此,对于在美国、英国以及香港上市,且有扩张亚洲业务的发行人来说,在新交所上市极具可行性。

  那么,什么样的发行人适合赴新交所上市呢?新交所分为主板和凯利板,主板主要针对具有一定规模的企业,上市申请要求有3年运营记录、有盈利、市值1.5亿新币或者有营业收入、市值3亿新币;凯利板则主要针对高速成长型的企业,上市门槛方面没有量化指标,能够帮助有发展潜力的中小企业募集资金。

  根据新交所的特点及优势,适合选择去新交所上市的企业包括但不限于以下几类:

  其一,有在新加坡尤其是东南亚地区拓展业务计划的企业。新交所是亚洲最国际化的交易所,企业上市之后可以树立更国际化的品牌形象,尤其是可以提升亚太市场的影响力,方便企业拓展业务。例如在新交所上市的泰国酿酒、尚乘国际均在积极扩张东南亚业务。

  其二,REITs及商业信托。新加坡是领先的亚洲全球性房托中心,也是亚洲REITs上市的首选平台。在新交所上市的REITs类型多样,并具有良好的市场表现,知名的REITs包括砂之船房地产投资信托、腾飞房地产信托、凯德商用中国信托、丰树物流信托和丰树工业信托等等。

  其三,医疗产业的公司。新加坡拥有众多专注于医疗产业上市公司的投研机构,还有很多专注于医疗保健板块的私募及风投,在新交所上市的医疗类上市公司能够获得优异的估值水平,例如在新交所上市莱福士医疗集团、顶级手套、全民口腔等均获得很多研究机构的覆盖,有良好的价格表现及估值。

  最后,科技、金融科技板块也是新交所的优势板块,代表企业包括创业公司、永科、赫比国际等;另外,很多离岸海事大宗方面的公司也会选择赴新加坡上市,例如新加坡吉宝、中国航油、扬子江船业等。

  3、已有30家企业在新交所二次上市,尚乘国际开创多个第一

  目前已经有30家来自不同地区与行业的企业在新交所完成第二上市,总市值2260亿美元。

  在新交所第二上市的代表企业有在伦交所上市的保诚集团、怡和控股、怡和策略控股、香港置地控股、牛奶国际控股、文化东方,在日本交易所上市的村田制作所,在瑞士交易所上市的龙沙集团、在港交所上市的阿里影业、香格里拉亚洲等等。

  其中,怡和控股、怡和策略控股、香港置地控股和牛奶国际控股,由于亚洲品牌的认可,至少99%的交易都是在新交所实现的。

  2020年4月8日,尚乘国际在新交所主板第二上市,股票代码为“HKB”,成为新加坡今年以来市值最大的IPO。此次上市,尚乘国际还开创了多个第一:首家在新交所举行数字上市仪式的上市公司、首家在新交所上市的具有双重股权(DCS)结构的公司、首家在新交所上市的纽交所上市公司。

  尚乘国际是香港领先的综合性金融服务集团,运营全方位服务平台,包括投资银行、资产管理和战略投资三大业务板块。2019年在纽交所上市之后,尚乘国际成为第一家在美国上市的香港金融机构。新加坡是东南亚金融科技发展的重要基地,尚承国际又在新加坡市场深耕多年,由此也不难理解公司为何又在新交所第二上市。

  值得一提的是,尚乘国际在新交所第二上市获得了出色的股价表现,上市首日的开盘价13.95新币比纽交所前一日收盘价9美元,上涨了8.9%,上市首日的收盘价16新币比纽交所前一日收盘价上涨了25%。

  4、尚乘国际股东阵容豪华,牵头完成一众新经济龙头上市计划

  尚乘国际为尚乘集团的子公司,上市之后被誉为“亚洲独立投行第一股”。公司拥有丰富多元的豪华股东阵容,股东名单中有香港的富豪家族,也有中国领先的创新科技公司,还有主权基金和大型国际投资机构。

  具体来看,其中包括李嘉诚家族的长江和记实业公司(创始股东)、恒基兆业集团主席李家杰、远东发展集团主席丹斯里拿督邱达昌家族、新鸿基公司主席李成煌家族、富豪酒店集团主席罗旭瑞家族、“红筹之父”梁伯韬、星空传媒及电讯盈科联合创始人陈祯祥等。

  另外,中资公司小米、同程艺龙、猫眼娱乐等也是它的股东,国际投资机构股东包括惠理基金、摩根士丹利私募基金、东南亚领先的Indochina基金。

  尚乘国际为何能够获得这么多的大佬加持呢?总体来看,尚乘国际是一家比较有特色的企业,与传统投行依附于大型商业银行或保险公司的体系之下不同,它不属于任何银行或保险集团,是一个第三方的证券发行、承销、咨询、服务业务经纪人,属于独立的投资银行。

  凭借与中外众多金融机构以及实体企业和新经济公司的联系,尚乘国际搭建了独具特色的“尚乘蛛网”模型,公司、客户、股东、合作伙伴、以及被投资公司连接在一起,形成一种自发生长的业务扩张模式。

  过去三年,尚乘国际牵头完成了包括小米、美团点评两家“同股不同权”的香港IPO企业,以及猫眼娱乐、同程艺龙、360金融、新东方在线、中手游、房多多、36氪、微盟等不同细分领域的新经济龙头在香港及美国上市。

  近年来,高景气的港交所IPO市场以及稳定增长的债券发行市场成为尚乘国际的业绩增长动力。根据公司财报显示,2019财年尚乘国际实现收入12亿港元,同比增长66.5%,净利润8.3亿港元,同比增长58.2%,业绩表现亮眼。

  5、结语

  今年5月初,尚乘国际与新加坡交易所签署了战略合作协议,双方将建立长期战略伙伴关系,共同促进新加坡资本市场的创新发展,深入推进新加坡乃至整个东盟,与大湾区和中国其他地区以及中东地区之间的互联互通与合作交流。

  在当下“第二上市”火热的市场环境中,是不是会有其他的公司跟随尚乘国际的步伐,未雨绸缪开启B计划,赴新交所第二上市?作为亚洲地区最大的服务新经济公司的资产管理公司,尚乘国际是否也正迎来增长契机?值得予以关注。

Bookmark and Share
|
关闭
列印