北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

前瞻美联储决议:三大悬念即将揭晓

http://finance.sina.com   2020年06月10日 03:02   北京新浪网

  原标题:前瞻美联储决议:三大悬念即将揭晓

  来源:金十数据

  还有几个小时(周四凌晨2:00),美联储即将公布最新利率决议,鲍威尔随后将会召开新闻发布会。

  这只是日程上的一次决议,但隔夜市场情绪突然变得谨慎——在接连猛涨6日之后,道指和标普500指数双双收跌,其中道指更是跌逾300点。

  对于这次回调,外媒分析有很多揣测,但很多观点都指向这场即将召开的决议:市场担心这次决议会出现变数......

  究竟市场在害怕什么?我们又该如何把握这场决议?

  01 大概率按兵不动,悬念在于.......

  市场普遍预计。美联储这次决议会宣布维持利率不变:

  据CME“美联储观察”:美联储6月维持利率在0%-0.25%区间的概率为84.3%,加息25个基点至0.25%-0.50%区间的概率为15.7%。

  多家机构也预期,美联储将不会采取激进的措施,甚至不会作出政策上的调整:

  瑞穗证券:市场预期美联储可能在政策会议上采取措施以抑制近期收益率涨势,但越来越多的迹象显示美国经济正在企稳,因此预计美联储不会做出重大调整。

  西太平洋银行:迄今为止,美联储在提振市场情绪方面取得巨大成功,因此预计此次利率决议将维持利率不变。

  安联:美联储已经做了很多工作,现在是时候静观其变了,让经济自行复苏。

  尽管如此,本次决议依然不乏悬念。

  悬念一:未来会加息还是降息?

  上个月,期货市场史上出现对美联储实行负利率的押注;进入6月,情况突然发生变化,特别是,非农报告出炉之后,美联储的任务也一下子变得复杂了。

  有人认为非农数据显示美国经济已经脱离险境,最黑暗的时刻已经过去,因此市场对美联储加息的预期急升。

  短短10天时间,市场定价6月加息概率从0飙升至15.4%,这个变化确实瞩目。究竟美联储会否存在跌入负利率的可能?什么时候将会宣布加息?

  这些问题,我们最终可以从决议上将会公布的点阵图前瞻性指引中找线索。

  美联储每3个月公布一次利率预期的点阵图,这份点阵图将反映美联储官员对美国经济前景和利率预期的最新态度,由于3月并没有发布点阵图,所以本次决议格外受到关注。

  前瞻性指引将用于管理市场对未来政策的预期。有两种形式:一种是将利率的变化与失业率/通胀率等经济指标门槛挂钩;另一种是将利率变化与未来某一特定日期挂钩。

  悬念二:美联储会否“剧透”其他动作?

  利率调整和利率预期管理只是一个手段,美联储手里还有其它工具。

  其中讨论得最多的是美联储会否透露未来进一步缩减购债规模

  近期美联储已经多次缩减国债购买规模,从最开始的600亿美元/日缩减至40亿美元/日。债券市场人士一直希望美联储能就购债的规模和期限发表声明。

  另外,美联储关于收益率曲线控制工具的评论也将是市场关注的焦点,这是自二战以来美国从未使用过的工具。

  不少分析师认为,美联储将不得不采取措施打压近期美国国债收益率的涨势,而收益率曲线控制将是一个有效措施。但分析师普遍认为美联储可能会在9月才宣布这一措施,目标是2年或5年期收益率。

  分析师指出,若美联储重启收益率曲线控制工具,债券投资作为避险资产将完全失去作用,在这种环境下,黄金将是一个有吸引力的替代选择。

  悬念三:经济预测&关于非农的解读

  本次决议美联储还将公布季度经济预期,这将是重启经济以来的首份预测报告,也是去年12月以来首次发布的经济预测。

  此前鲍威尔承认,美国经济可能会承受一年多经济关闭带来的负面影响。高盛根据官员预测的中位数估计,今年经济将萎缩4%,随后两年将强劲增长5%和3.5%。关于经济前景的悲观预测可能会令美元前景蒙阴。

  另外,上周非农数据被“踢爆”,对于依赖数据做决策的美联储来说,本次会议将是解释的最好时机。

  上述三个方面将反映美联储的鹰鸽论调。

  02 蛛丝马迹”窥探美联储行动方向

  如果说上一部分说明这次决议可能是充满变数的。那么这一部分将告诉你,美联储的行动方向其实是可以把握的。

  首先,我们可以从美联储官员的发言中寻找线索。

  如上图所示,经金十整理,在噤声期前,官员在利率和经济预期等方面都持有类似的看法。

  利率预期:几乎都反对负利率,同时否认短期内加息的可能。

  经济预期:认为经济已经触底并正在复苏,但复苏的进度比想象中慢。

  财政支持:需要加大力度。

  但同时,官员在其他工具如购债计划的调整、收益率曲线、前瞻性指引的使用上存在分歧。

  路透分析师指出,美联储官员已经在一件事上建立团结一致的看法:经济面复苏的进展将由控制疫情的成效所主导。

  但除此之外,美联储内部可能很难再有什么共识。对美联储而言,如何厘清形势已经成为一种考验,决策者面对同样的信息,但看到的是不同的情况。

  03 “不要和美联储作对”

  如今,美联储确实面临十分棘手的情况:

  ①资产负债表规模创下新高,国债购买力度正在放缓,但收益率曲线变得陡化。

  上周四公布的数据显示,美联储资产负债表总规模已升至7.21万亿美元,当前美联储已经开始放慢购债力度。但由于财政部的超发供应,和市场对美债需求减少,近期美债收益率一直高企。道明证券策略师Gennadiy Goldberg和Priya Misra称,国库券发行的狂潮开始对短债产生压力,严重的扭曲可能迫使美联储介入。

  纾困资金依然未完全覆盖。

  尽管宽松力度已经足够大,但很多纾困资金不能投放到实处。美联储一直力图协助那些目前为止尚未被任何纾困计划覆盖到的企业。

  周一美联储宣布扩大“主街”救助计划,但这一项计划一直遭到质疑。国会要求审查贷款名单,但这意味着美联储独立性受损。

  ③缩减购债规模恐点燃恐慌

  而这场宽松似乎一旦开始就很难结束。2013年5月22日,时任美联储主席伯南克首次意外释放缩减购债规模的信号,一度引发投资者恐慌和金融市场大幅动荡。

  要继续“放水”,但无法保证精准投放;想控制力度,但担心市场翻脸......

  Evercore的美联储观察人士表示,美联储为了防止2013年的那场抛售重演,将在短期内可能会更新其购买意向,但起码在这场决议上,美联储将继续“保持鸽派立场”

  有人说,3月以来美股的反弹很好地证明了华尔街的一句格言:不要和美联储作对——市场跟着美联储狂热地“买买买”。TD Ameritrade AMTD投资者运动指数(IMXSM)的最新数据显示,散户投资者在5月变得忙碌。

  问题是,这场反弹可以持续多久呢?

Bookmark and Share
|
关闭
列印