北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

两大因素或令股市下行 投资什么最靠谱?

http://finance.sina.com   2020年07月03日 22:14   北京新浪网

  新浪财经北美特约 王晶

  疫情逐渐改变了民众的生活方式,也改变了投资者对股票的偏好。

  摩根斯坦利的分析师在研究了行业内发生的大型转变后,以此推断企业将如何适应变化。比如,社交隔离的规定令旅游业不幸成为了这场危机中的“震中”,但消费者行为的转变却也给其他行业带来了机会与生机。所以,在一波又一波破产潮即将来袭的当下,除了扼腕叹息之外,对于投资者而言,亟待关注的应是那些将迎来发展机遇的板块及个股。

  摩根斯坦利认为,有四大类主题将随着民众消费/生活行为的转变而迎来发展机遇,基于这些判断,摩根斯坦利将具有以下特性的公司评为“增持”。第一,居家令大幅增加了线上活动的次数,消费者对流媒体需求的增加,而现场直播面临阻碍。由此受益的股票包括:亚马逊 - 年初迄今涨幅为46%,视频流媒体服务商Netflix - 年初迄今涨幅为44%,音乐流媒体服务商Spotify - 年初迄今涨幅为56%,迪士尼 - 年初迄今跌幅20%。

  第二,通过送货和取餐的形式就餐,设有开车点餐通道(drive-thru)设施的快餐店会比其他餐厅更快适应消费者行为的转变。相关股票包括麦当劳 - 年初迄今跌幅5%,汉堡王母公司餐饮品牌国际公司(Restaurant Brands International)- 年初迄今跌幅14%,肯德基、必胜客母公司百盛餐饮集团(Yum Brands),达美乐披萨(Dominos Pizza)- 年初迄今涨幅31%。

  第三,风险敞口相对较低的银行。若旅馆和购物中心等场所破产,(风险敞口较高的)金融机构会面临信用损失。受益股票包括硅谷银行金融集团(SVB Financial Group)- 年初迄今跌幅12%。

  第四,零售店客流量的减少以及服装种类偏好的变化,令具有大量批发商业模式的品牌从电商业务的发展中受益。公司如耐克 - 年初迄今跌幅2%。

  此外,近期值得一提的还有银行板块。一方面,沃尔克规则的修改令银行可以将资本重新配置到回报率更高的业务,并一度推动了银行板块的走高,但另一方面,根据美联储上周五发布的银行压力测试结果,美联储要求银行机构第三季度股息不得超过第二季度股息,同时不允许在第三季度开展股票回购。

  在“恩威并施”的规则下,Laffer Tengler Investments首席投资官Nancy Tengler认为,随着疫情的持续和经济的放缓,可以考虑买入高盛。Nancy认为,高盛96%的收入来自于非利息收入,对于当下的低利率环境而言是一个有利优势。高盛股价在今年迄今跌幅为18%。与此同时,Piper Snadler的首席市场技术分析师Craig Johnson则从技术面分析看好花旗集团,认为应在回调时买入。

  美国多州不断新增的新冠病例给股市未来走势带来不利影响,但该影响多半已被市场提前消化,真正对股市形成下行风险的则有另外两大因素。第一,养老基金在本季度末正在进行的大规模抛售,或有1700亿美元资金会在季度末从股市流出。养老金等大型机构通常会在季度末进行仓位调整,抛售股票进而买入债券。在三月份股市大跌后,许多养老金开始重入股市,而到了季末,随着标普500指数在本季的强劲表现,料养老基金将重新进行分配,大规模转向债市的概率增加,而这无疑会加剧美股在未来几周的波动。

  富国银行预计,美国企业养老基金将有约350亿美元转入固定收益领域,摩根大通预计将有650亿基金抛股买债,高盛则预计撤离美股的养老基金将有760亿美元。此外,摩根大通还认为若将全球机构考虑在内,将有约1700亿美元资金在本季度末撤离股市。不过,面对即将来袭的抛售潮,摩根大通分析师Nikolaos Panigirtzoglou依旧表示,尽管在这两周股市会有小幅回调的风险,但他们认为股市处于强劲牛市中,任何回调都是一个买入机会。

  对股市构成下行风险的第二大因素是美联储资产负债表规模连续第二周萎缩。由于外国央行减少使用与美联储建立的货币互换额度,同时美国的银行对美联储回购操作需求的进一步下降,美联储资产负债表的规模在截止6月24日的一周缩至7.13万亿,环比下滑100亿美元。虽然此次的降幅不及此前,但对于市场信心而言则是一次负面施压。

  美股的六月即将结束,因疫情反弹导致多州在经济重启后的再度刹车给美股在下半年的走势留下阴影,市场即将在7月初迎来6月非农就业数据,这将是第一个“大考”。市场对即将到来的第一个“大考”似乎颇有信心。根据路孚特统计数据显示,经济学家预计6月非农就业岗位将新增300万个,而在5月份的数据是新增250万。

  贝莱德固收全球首席投资官Rick Rieder认为,在一些领域的就业情况恐需要更长时间去恢复。他认为这些行业的复苏模式将与其他领域不同,在一些行业即便员工数量减少,但仍可以持续运营,这将令失业率僵持不下。摩根资产管理全球首席策略师David Kelly认为,投资者应做长期投资。他认为股市是一类非常长期的资产,此轮衰退起始于疫情,并将随着疫苗的(诞生)而结束,将有两年的时长。这可能很可怕,但是在此后,公司行为对股票价值的影响才真正重要。现在市场具有太多不确定性,而市场本应讨厌不确定性,所以市场存在修正的风险。

  NatWest Markets首席经济学家Kevin Cummins表示,如果经济数据更为强劲,那则意味着经济改善的速度更快,零售销售、信心及汽车销售都会如同5月一样有所改善。

  作者王晶介绍:《亲历纽交所》作者,华尔街媒体人

Bookmark and Share
|
关闭
列印