北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美联储扩表后"水"流向了何处?

http://finance.sina.com   2020年07月09日 06:06   北京新浪网

  面对疫情冲击,美联储通过扩大资产负债表来保持市场平稳运行,导致准备金余额增加。其中,准备金的增长主要由全球系统重要性银行 (GSIBs) 吸收,而非GSIB的国内机构和外资银行 (FBOs) 分支机构吸收的程度较小。随着GSIBs吸收了大部分准备金的增长,银行体系中准备金的集中度也有所提高。

  首先,为了支持信贷流向实体经济并缓解全球美元融资市场的压力,与08年金融危机时的一样,美联储扩大了资产负债表。美联储持有的资产从3月份的4.3万亿美元增加到6月份的7.2万亿美元——其中超70%的增长来自美联储购买美债 (56%) 和机构MBS (16%) 带来的扩张,另外20%的增长源于紧急贷款便利工具。(图1)

  随着资产的增加,自3月中旬以来,准备金增加了1.5万亿美元,并于6月10日达到了3.2万亿美元的规模,比2014年8月的峰值高出近5千万美元。在新冠疫情最严重时,也即资产负债表扩张的初始阶段,GSIBs和外资行分支机构吸收了大部分准备金的增加。但与08年金融危机期间不同,从5月份开始,外资行分支机构减少了其准备金持有量,而非GSIB大型国内机构则大幅扩大了准备金持有量,从13%提高到20% (图2)。

  最后,疫情下美联储的扩表也导致银行体系中准备金的集中度上升。从历史上看,全球金融危机时,美国最大的五家准备金持有者占比从20%迅速攀升至40%。本次疫情爆发以来的情况与2008年类似,最大的五家准备金持有者所持有的份额自3月中旬以来增加了近10个百分点,目前已超过35% (图3)。

  来源:智堡

Bookmark and Share
|
关闭
列印