北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

146倍PE的亚马逊何时能上2万亿?

http://finance.sina.com   2020年07月14日 03:41   北京新浪网

  原标题:146倍PE的亚马逊何时能上2万亿?

  来源:格隆汇

  作者:苍之涛

  数据支持:勾股大数据

  昨晚亚马逊一度涨了4%,股价突破3300美元,市值冲到1.66万亿美元,超越微软成为全球价值第二高的公司,仅次于苹果。

  虽然尾盘科技股跳水,亚马逊收盘跌3%,但今年累积涨幅仍然达到68%,远远高于其他FAAMG股票。

  亚马逊的市盈率(TTM)高达146倍,一般的人看到这个市盈率,第一反应就是太贵了,买不下手,其实这是大家对亚马逊的误解。

  1.5万亿美元市值,146倍PE的亚马逊究竟贵不贵,未来的增长空间究竟在哪?

  01

  人们对亚马逊估值的误解

  亚马逊一直保持几百倍的市盈率,跟公司的策略有关。

  2019年亚马逊销售额高达2805亿美元,净利润仅仅为115.9亿美元,加上亚马逊的市值高达1.5万亿美元,所以PE估值达146倍。

  这已经是亚马逊利润较多的时候。其实在2016年之前,亚马逊的利润都在个位数,所以PE都在200倍以上,得益于最近云计算的快速增长,才令亚马逊实现持续增长的利润。

  亚马逊CEO贝索斯过去20年的策略是:将利润压到将近零的水平,将赚到的钱全部用来投资,形成长期垄断,然后通过其垄断的优势,降低运营资本的投入来提高企业的自由现金流。

  从上图可见,亚马逊销售额在过去20年高速增长,但利润的增长并不明显,但自由现金流增长却十分明显,股价也随之上去。

  这也符合一个企业的价值由它能产生的自由现金流和折现率所决定的公式。

  我们读亚马逊的财报,更应该关注的是自由现金流。2020年亚马逊财报里给出来自由现金流TTM大约为243.33亿美元。

  目前亚马逊的市值是1.55万亿美元,如果你用官方给的243.33亿美元自由现金流进行计算,亚马逊股价/每股自由现金流(P/FCF)大概是63.7倍。

  虽然64.7倍的P/FCF并不算低,但是比146倍的PE更容易让人接受。

  考虑到亚马逊有大量融资性租赁支出,资本支出中存在大比例的增长型资本开支,实际上P/FCF可能是一个更低的值。

  然而这个估值相比去年三季度的40倍左右P/FCF相比,仍然高了不少,这是因为市场给了亚马逊很高的增长预期。

  02

  渗透催化剂

  为什么投资者依然愿意给亚马逊如此高的增长预期呢?

  去年三季报,亚马逊股价大跌7%,我们在《亚马逊盘后大跌7%,Q3财报有这么可怕》中提到,因为从2019年开始,亚马逊营收增长开始放缓,亚马逊不仅是内生增长和外延增长都遇到瓶颈。

  外延增长受制于美国相关部门对这些科技巨头进行的反垄断调查,FAAMG不可能像以前那样肆无忌惮地大规模收购的其他企业进行扩张。

  内生增长里,云计算AWS一直作为亚马逊的增长引擎,但随着规模的增大和激烈的竞争,最近一年的增速有所放缓。电商业务增速也跟美国基本盘10%左右增速发展,并没有惊喜。

  在孵化出另一个100亿营收的项目之前,怎么保持增长?这也是市场真正担忧的地方。

  疫情无疑为亚马逊解决了这个问题,疫情大幅提高了美国电商的渗透率,重新推动电商业务恢复快速增长。

  其实很多人都不知道,美国电商的渗透率远远低于国内,而且渗透速度非常慢。

  根据eMarketer数据显示,2019年美国零售总额为5.45万亿美元,线上零售总额为5986亿美元,渗透率仅仅为11%。相比之下,国内电商的渗透率在2019年底已经达到20%。

  其次,美国电商市场规模增长并不快,过去四年的增长率只有13%-15%左右,而国能电商规模一直以20%以上速度增长。

  由此可见,美国电商的增长潜力甚至比中国市场还要大,难题在于如何改变某些“顽固”美国人的生活习惯。

  然而这场十年一遇的疫情成为美国零售线上化的催化剂,永久地改变一部分人的生活习惯。

  eMarketer预计未来三年,疫情将导致线上零售增长加速,线上零售额将增长42.9%至8542亿美元,传统零售将下滑4.1%,渗透率将在2020年后达到15.5%。

  另外,亚马逊在美国电商市场上根本没有竞争对手,疫情反而有助于亚马逊在美国本土获取更大的市场份额,因为很多传统的线下百货公司将不一定能熬得过这波疫情的冲击。

  以GMV为指标,2019年亚马逊在美国本土的市场份额高达66%,预计在2022年将达到69%。

  2020年8542亿美元的线上零售市场,亚马逊69%的市场份额,那么未来将有5890亿美元的GMV可能在亚马逊平台上成交,2019年亚马逊的GMV只有3450亿美元。

  可怕的是,5890亿美元的GMV对应的是15.5%的渗透率,依旧存在十分可观的增长空间。

  目前,在美国线上卖的最好的是3C产品,书籍和玩具,其次是服装,家具和家居用品。

  而最差的是食品和饮料。

  亚马逊未来需要攻克的领域在生鲜类,医疗保健品、汽车零配件、办公用品等。

  03

  结语

  贝索斯在20年前的股东信就已经规划好亚马逊未来的蓝图,而令人震惊的是这20年期间亚马逊真的如贝索斯所计划的发展。

  考虑到美国线上零售渗透率未来巨大的增长空间,以及亚马逊敢于在很长时间内敢于牺牲毛利的竞争优势。

  亚马逊消灭掉大部分传统线下百货公司只是时间问题,市场从一开始就已经知道这场的输赢,而这个疫情只是在加速这个进程。

  考虑到美国本土庞大的5.5万亿美元的庞大消费市场,目前只有11%的线上渗透率,从长远来看,亚马逊上2万亿只是时间问题。

Bookmark and Share
|
关闭
列印