北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

世贸组织掌门首轮淘汰赛“八进五” 三位女性候选人均入围

http://finance.sina.com   2020年09月18日 03:33   北京新浪网

  文/郝倩

  在第一轮选拔征询结束后,今天中午11点,世贸组织总理事会主席、新西兰驻世贸组织大使大卫-沃克(David Walker,下图中)宣布了8名世贸总干事候选人中“八进五”的晋级结果,这五位候选人将继续进入第二轮“五进二”的选拔,直到第三轮确定总干事最终人选。

  这五位将进入下一轮晋级赛的候选人包括尼日利亚总统布哈里(Muhammadu Buhari)提名的奥孔约-伊维拉(Okonjo-Iweala)。奥孔约-伊维拉是全球疫苗联盟董事会主席,曾两次就任尼日利亚金融部长,以及世界银行常务副行长。同时晋级的还有来自非洲大陆的肯尼亚女性候选人默罕默德(Amina C. Mohamed),也是首位担任世贸组织总理事会主席的女性。默罕默德在2013年就已经参加过总干事竞选中,最后输给了刚卸任的总干事阿泽维多。

  韩国产业通商资源部通商交涉本部长俞明希也成功晋级。俞明希是韩国产业部70年历史中首位女性一级公务员,韩国首位女性贸易部长。

  此外还有两位晋级的候选人分别是英国保守党下议院议员福克斯(Liam Fox),福克斯担任英国国际贸易大臣,也曾致力于重建英国在WTO的独立席位。沙特阿拉伯籍的候选人阿尔-图瓦伊里(Mohammad Maziad Al-Tuwaijri)是现任沙特皇家法院国际和当地经济战略事务顾问,还曾是一位资深银行家,以及沙特空军飞行员。

  这也意味着八位候选人中的三位女性均成功突围第一轮晋级。

  未能在此轮晋级的三位候选人则是最年轻的总干事候选人,来自东欧摩尔多瓦的乌里扬诺夫斯基(Tudor Ulianovschi);现任墨西哥外交部北美副外长的墨西哥候选人施雅德(Jesus Seade),以及拥有瑞士-埃及双重国籍的知名律师马姆杜(Abdel-Hamid Mamdouh)。

  “在六天的意见征询中,我们发现很明显的,所有的成员都十分尽职,全心投入参与到择选过程中。世贸成员人们所有的候选人都有很高的素质,而且值得尊敬。”沃克明确表示,他对这些候选者人,他们的代表团,以及政府在这一艰难时期所作出的努力表示感谢。

  在之前这一轮全程保密的意见征询过程中,沃克和争端解决机制主席卡斯迪罗,和贸易政策审议机构主席阿斯博朗德都会问同一个问题:“你更倾向于谁”,之后由各世贸成员提交四位他们最为倾向的候选人。

  沃克解释说,第二轮意见征询将从9月24日开始,直到10月6日结束。在第二轮意见征询中,世贸成员将选出两位更加倾向的候选人人选。第二轮意见征询将完成“五进二”的晋级过程,届时将宣布第三轮也是醉最终一轮竞选过程的时间表。

  总体而言,从9月7日开始的征询过程将持续两个月。从“八进五”,“五进二”,到最终决定下一任总干事,终极目标就是要确保世贸成员对下一任世贸总干事人员达成共识。

  按照世贸组织的说法,这五位候选人在世贸成员中获得了最广和最深度的支持,自然也最终进入了下一阶段的选拔程序。

  8月31日,世界贸易组织总干事阿泽维多已经正式离任,比原定任期结束的日子提前了整整一年。阿泽维多于2013年9月正式成为世贸组织第六任总干事,并于2017年成功连任。他在五月份宣布因个人原因辞职后,新一任世贸组织总干事的遴选程序于6月8日正式启动。根据遴选程序,下一任总干事预计于今年11月7日前任命。

Bookmark and Share
|
关闭
列印