北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

花旗:全球央行黄金购买量或锐减逾四成 创10年新低

http://finance.sina.com   2020年09月29日 20:19   北京新浪网

  各国央行的黄金购买是近几年金价上涨的一个重要推动因素,但花旗等投行预测,今年全球央行的黄金购买将大幅下降,明年将有所回升。

  花旗预计,2020年全球央行的黄金购买量将降至375吨,较去年的650吨下降约42%,创10年新低,2021年将回升至450吨左右。汇丰则预计2020年全球央行的黄金需求为390吨,为10年来第二低水平,并预计明年将增至400吨。

  尽管2021年的预期数字仍远低于2018年和2019年创下的每年逾600吨的近纪录水平,但央行购买量的增加将有助于提振黄金。

  花旗在一份报告中称,俄罗斯央行可能在明年春季重返黄金市场,而中国央行可能在美国大选后恢复增加黄金储备。

  世界黄金协会的数据显示,今年上半年全球央行黄金购买量同比下降39%,至233吨。

  不过,黄金ETF才是2020年需求的主要推动力。如果黄金ETF随着经济复苏而放缓了购买,可能会对黄金市场产生更大的影响。

  汇丰首席贵金属分析师詹姆斯-斯蒂尔(James Steel)表示:““尽管官方黄金需求在2019年和2018年相当强劲,今年有所放缓,但以历史标准衡量,黄金总的需求并不一定疲弱。虽然不应忽视央行活动的影响,但今年它已落后于ETF和其他形式的需求。”

  黄金价格和ETF资产在2020年飙升至创纪录水平,原因是投资者在新冠大流行、宽松货币政策和法定货币可能贬值的情况下寻求避险。

  法国外贸银行(Natixis)的高级大宗商品分析师伯纳德-达达(Bernard Dahdah)表示:“虽然各国央行的买入已放缓,但仍是净买入,因此央行不存在像90年代那样成为价格下行压力来源的风险。”

Bookmark and Share
|
关闭
列印