北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股暴跌又曾放过谁 科技股泡沫预言家先知先觉

http://finance.sina.com   2020年10月28日 19:47   北京新浪网

  数周以来,有关科技股估值上升可能导致猛烈抛售的警告在暗流涌动。周三,他们显得如此有先见之明。

  美国股市创出6月以来最大跌幅,病例增加威胁经济复苏。本周,美国股票市值蒸发了逾2万亿美元,华尔街的担忧指标飙升至四个月以来的最高水平。

  从苹果公司到亚马逊公司的大型科技公司领跌,它们的股票相对于预期收益而言变得如此昂贵,以致于进一步的价格上涨变得难以论证。软件巨头SAP SE对未来利润发出警报,警告称进入2021年收入将遭受严重打击。一天后,在夏季的涨幅超过大盘涨幅10倍后,美国科技宠儿两个月来第二次加剧了市场波动。

  “围绕新冠病毒引发另一波关闭浪潮的影响方面存在不确定性,”Miller Tabak + Co.首席市场策略师Matt Maley称。“如果其他科技公司之一像SAP一样谈论封锁在2021年影响其收益的事情,那么我们将面临一个大问题。”

  标普500指数下跌3.5%,收于五周以来最低。该指数中的科技股下跌了4.3%。Alphabet Inc.和Facebook Inc.下跌超过5%。VIX上涨近7点,收于40以上。

  恰逢大型科技公司即将公布业绩之际,对未来收益的担忧也越来越强烈。尽管微软第三季度利润超出预期,且其预测基本与预估相符,但投资者仍对微软进行了惩罚。该股暴跌逾4%。

  接下来说说市场五个最大成分股中的其他四个。苹果,亚马逊,Facebook和Alphabet都在周四盘后报告业绩。预计所有这些公司都将展现出强劲的第三个日历季度业绩,但重点将放在他们如何看待2020年底和明年年初的情况。

  “由于科技股支持了2020年的市场反弹,将真正驱动市场人气的是那些大型科技公司的业绩,”TIAA Bank全球市场总裁Chris Gaffney称。“风险在于,它可能以负面的方式驱动市场人气,并像滚雪球一样翻滚而下,导致这种抛售。”

  强大的资产负债表和满足居家需求的产品提供了安全保障,因此买家之前纷纷涌入科技巨头。由于规模优势,随着经济回升,他们一直持有科技股。但随着病毒肆虐以及国会不太可能通过一揽子援助计划来支撑经济,人们猜测科技股收益将无法满足较高的预期。

  对于David Einhorn这样的空头来说,这正合心意。他称科技股正处于“巨大”泡沫中,并表示他的公司增加了看跌押注。这位Greenlight Capital总裁称,科技股的峰值可能已经出现在9月2日。他提到看涨期权交易激增和行业集中度增加是过度兴奋的迹象。从那以后,科技股权重较高的纳斯达克100指数暴跌了近10%。

  “泡沫往往会因自身重量而倒塌。谁也无法幸免,” Einhorn在10月27日给投资者的信中写道。Greenlight通过增加一个新的所谓的“泡沫篮子”来调整公司投资组合,这些泡沫篮子大多是“二线公司和最近进行的IPO股票,其估值非常可观,”他补充说,但没有指出具体的股票。

David EinhornDavid Einhorn

  在压力时期,公司收益往往会使市场平静。但这次并非如此。在已公布业绩的标普500指数公司中,有85%击败了分析师预期,并且正朝着自彭博1993年开始追踪数据以来的最佳表现迈进。而这并没有激发买家的兴奋点,他们只看到该指数自3月低谷一度回升了60%,估值达到互联网泡沫以来的未见水平。

  相反,交易员正在获利回吐。结果第二天,标准普尔500指数发布季度业绩的公司的股票平均下跌了0.8%。彭博汇编的数据显示,科技股表现最差,下跌了2.7%。

  “明天,亚马逊公司,Facebook,谷歌和苹果公司的股票反应将告诉我们科技股是否能保持这一惊人的跑赢步伐,”Bleakley Advisory Group首席投资官Peter Boockvar称。“随着估值开始收缩,格局即将发生变化。”

  科技公司尚未拿出证据证明疫情期间的业务增长并未转瞬即逝。微软给出了一些部门的第二季度收入预测,低于最高的分析师预期。本月早些时候,英特尔报告数据中心芯片销售意外下降,这可能表明对支持云计算服务的服务器群扩大的需求出现下降。Netflix Inc. 订户数据不及华尔街预期,人们再次怀疑其维持增长的能力。

  “毫无疑问,这些公司拥有出色的商业模式,良好的执行力并能从经济自身的重塑中受益,但也存在着有关它们是否发展得太快,走得太远的问题,”Academy Securities宏观策略负责人Peter Tchir称。“抛物线式估值增加只能通过极其强有力的指引来论证。许多大公司已经看到了难以置信的股价上涨。”

Bookmark and Share
|
关闭
列印