北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美国财政部要求美联储交还未动用的刺激资金 双方发生冲突

http://finance.sina.com   2020年11月20日 00:02   北京新浪网

  白宫周四采取行动,想结束美联储的数个紧急抗疫贷款计划,引发了罕见的公开冲突--后者反对财政部的指令。

  在致美联储主席杰罗姆·鲍威尔的信中,财政部长史蒂文· 姆努钦寻求将该央行的四项紧急贷款项目延长90天,但要求其他项目按计划于12月31日到期,然后美联储向财政部返还未使用的资金,让国会能够重拨4,550亿美元并把钱花在其他地方。

  美联储用一份简短声明回应道,它“希望在冠状病毒大流行期间推出的整套应急计划继续发挥它们的重要作用,为我们仍然紧张和脆弱的经济提供支持。”

  财政部与美联储的这一罕见冲突发生的背景是,美国的复苏面临冠状病毒疫情反扑带来的越来越大的压力,以及共和党和民主党就额外财政刺激措施的规模和类型已僵持数月。在当选总统拜登准备于1月份上任的节骨眼上,取消一些紧急计划有可能让经济更加脆弱。

  “我很困惑。这是往就要遭受Covid确诊病例、住院和死亡人数激增冲击的经济伤口上撒盐,”Grant Thornton驻芝加哥的首席经济学家Diane Swonk说。“财政部若要做点什么的话,应该是去巩固这些计划的保护墙。”

  10年期美国国债收益率周四应声下跌约两个基点,收于0.83%。美国股指期货收盘时回吐了涨幅,e迷你标普500指数的合约在周五亚洲时段早盘下跌了约0.9%。彭博美元即期指数周五上涨了0.2%,此前已连续五天下跌。

  美联储的这些紧急计划是根据总统川普今年早些时候签署的《关怀法案》创建的,本定于年底到期。姆努钦寻求的是终止一级和二级市场的企业信贷工具、市政流动性工具、大众贷款计划和定期资产支持证券贷款工具。

  “经济的反应非常有力,但仍然有一些经济领域需要更多支持,”姆努钦在接受采访时说。“这就是为什么我鼓励国会重新分配这笔钱。”

  姆努钦寻求把商业票据融资工具、一级交易商信用工具、货币市场共同基金流动性工具和薪资保护计划流动性工具延期90天。

  美联储的这些计划于今年春季随着Covid-19疫情来袭而启动,旨在稳定市场并向美国的企业提供信贷。它们帮助平息了恐慌,但使用率却相对较低--美联储表示这表明它们已经奏效了。

  美国国会中的共和党人则以此为由主张称它们不再被需要了,拨给美联储的数以十亿美元计的相应资金可以更好地部署到其他地方。民主党人和美联储则说,在全国各地疫情反扑之际撤掉这些计划构成的安全网,不是一个好主意。

  “我确实认为13(3)计划,公开市场支持计划以及大众贷款计划和薪资保护计划,持续到年底之后很关键。我认为这很重要,”达拉斯联储行长Robert Kaplan周四早些时候接受彭博电视台采访称。13(3)指的是《联储法》授权紧急贷款的篇章。

  宾夕法尼亚州共和党参议员Pat Toomey则称赞了姆努钦的举动。Toomey周四在一份声明中说,“随着流动性恢复”,这些计划应“按照国会的意图和法律要求”而终止。

  美联储对公司债市场的干预格外有效,避免了一波大规模破产的浪潮。但是政府的支持也刺激了创纪录的发行量和超低利率,引发了对信用市场过热、冒险过度的担忧。

  尽管投资者曾预计这一购买计划将持续到明年,但市场观察人士--目前--则对计划终结相对乐观。

Bookmark and Share
|
关闭
列印